В поход!









В солнечный воскресный день 16 марта в рамках реализации проекта «Развитие походного туризма», приуроченного к Всемирному Дню дикой природы в рамках специального проекта «Время открытий» стал поход проекта «Походы Первых — Больше, чем путешествие» (программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Движения Первых).
Помимо национального парка «Угра» подобные походы прошли в минувшие выходные ещё в 6 федеральных ООПТ: в национальных парках «Сочинский», «Красноярские Cтолбы», «Лосиный остров», «Мещера», «Смоленское Поозерье», в Жигулёвском биосферном заповеднике. Более двухсот юных туристов имели возможность глубже познакомиться с природным и историческим наследием родной страны, сохраняемым в ее заповедных уголках.
Более 30 человек стали участниками организованного похода на территории национального парка «Угра». Для активистов калужского отделения Движения Первых и их наставников была подготовлена насыщенная программа.
Поход к первозданной природе стартовал от визит-центра нацпарка «Угра» в Гостиных рядах. В ходе экскурсии по музейной экспозиции визит-центра сотрудники парка познакомили участников похода с территорией и обитателями нацпарка, в том числе и занесенными в красные книги Калужской области, России и Международного союза охраны природы. Совершив экскурсию по фотовыставке любителя природы Ширяева К.И, организованной МПР КО, участники закрепляли вновь полученную информацию о природе Калужского края на мастер-классе по тканевой набойке на походной холщовой сумочке. Под руководством мастера — сотрудника нацпарка «Угра» каждый участник похода имел возможность художественно оформить свой творческий посыл к окружающему миру о хрупкости и красоте нашей природы.
Старт самого познавательного похода был дан от музея «Царство выхухоли» в Перемышльском районе Калужской области. Познакомившись с образом жизни этого краснокнижного зверька более глубоко, вдохновленные идеями сохранения природы нашего края, школьники отправились в путь по заснеженной экологической тропе нацпарка к Покровским курганам.
На тропе молодых людей ожидали испытания-тесты готовности к походной жизни. При поддержке госинспекторов Воротынского участкового лесничества нацпарка «Угра» парни покрепче соорудили из природного подручного материала лавки и обустроили 3 места для отдыха на маршруте. Их тут же тестировали на пригодность и качество участники похода! Кроме этого, ребята могли почувствовать себя причастными к настоящему походному быту. Под руководством специалистов они учились ставить и собирать палатку, выбирать место для привала и вязать туристические узлы.
На протяжении 3 км экотропы специалисты парка знакомили ребят с уникальной экосистемой соснового леса на песчаных дюнах. Тесты на знание были и на информационных пунктах и зимних подкормочных площадках на маршруте. Дружной командой сотрудники парка и участники похода приняли участие в разборе естественного ветровала, а разобранный древесный материал был сложен в овраге с определенными целями: в такой отмершей древесине обитает множество насекомых, они служат основой существования грибов, здесь могут прятаться от крупных хищников мелкие грызуны, а также это место станет уютным зимним домом для ежей. Таким образом, условные «домики для ёжиков» были серьёзным вкладом участников похода и в обустройство экотропы, и в поддержание биоразнообразия этого участка леса.
Далее, ребят ожидало настоящее открытие! По хорошо видным после разбора ветровала земляным холмам ведущий научный сотрудник парка, археолог, к.и.н. Массалитина Г.А. провела экскурсию и разъяснила, что именно эти земляные возвышения и дали название экотропе «Покровские курганы», поскольку являются уникальными археологическими памятниками 5- 8 веков, периода заселения этих земель племенами балтов и славян-вятичей. Раскрытие тайны этих курганов исторической наукойро – еще впереди! И, возможно, кто-то из участников похода сделает это своей мечтой. Поскольку, поход по родной земле, это всегда Больше, чем Путешествие!
Жанна Столярская, Татьяна Гапонова, главные специалисты по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Национальный парк «Угра»
Фото Александры Лапандиной