Биосферный резерват

Статус биосферного резервата (БР) национальный парк «Угра» получил в 2002 году, но у большинства жителей и посетителей парка и сегодня остаются вопросы: «Что это такое?» и «Что это дает?»

Общие сведения

Статус биосферного резервата (БР) национальный парк «Угра» получил в 2002 году, но у большинства жителей и посетителей парка и сегодня остаются вопросы: «Что это такое?» и «Что это дает?»

Всемирная сеть биосферных территорий включает образцовые участки  планеты для изучения и демонстрации подходов сохранения и устойчивого развития. Смысл этого очень прост: судить о здоровье нашей живой планеты и перспективах развития возможно, только имея показатели состояния разных ее частей. Чтобы понять причины заболевания человеческого организма, определить методы лечения,  необходимо обследование с анализами, использованием различных приборов, консультациями «светил науки». Так же и с планетой. Например, чтобы составить представление об изменении климата планеты используют (в координации с другими межгосударственными программами) междисциплинарные подходы изучения ключевых типов экосистем в обсуждаемой сети.

В нашем парке выделено 11 типов экосистем: Залидовские луга, засечные дубравы, остепнённые луга на склонах речных долин, пойменные озера Жиздры, урочище Чёртово городище, зандровые боры, Морозовское и Галкинское болота, пойменные дубравы, озера Тишь и Озерки. Особое внимание для участков долинного типа уделяется состоянию экосистем рек и признанным на международном уровне ключевым орнитологическим и ботаническим территориям. Важность научных исследований подчеркнута отдельной международной программой «Оценка экосистем на пороге тысячелетия» по обеспечению экосистемных услуг в будущем. Показатели программы напрямую связаны с поддержанием оптимального биоразнообразия: разнообразия видов растений и животных.  Научные сотрудники парка руководят мониторингом (с участием международного научного сообщества) по 6 направлениям. Мониторинг дает возможность сравнения данных, полученных в разное время, и оценки результатов относительно поставленных задач.

Социальный мониторинг относится к формам наблюдения общественных состояний и процессов, как составной части «здоровья» планеты. Объединение природоохранного и социального мониторингов является попыткой лучшего понимания взаимодействий человека и природы.

Мадридский план действий для биосферных территорий на период 2008-2013 годы предполагал развитие механизмов поддержки устойчивого развития. Концепция устойчивого развития объединяет два больших направления политики и общественных отношений: защиту окружающей природы, с одной стороны, и развитие человечества — с другой,  которые до сих пор в человеческом сознании трудно соединяются. Эта непростая задача решается в разных уголках планеты по-разному. Методы и механизмы нарабатываются специалистами, обсуждаются, находятся общие приемы и частные. Международные конференции и семинары, круглые столы и парламентские слушания, международные конгрессы – площадки для обсуждения и принятия решений. Новиков В.П. принимал участие в составе российской делегации в работе ЕвроМАБ в Австрии и третьем Всемирном конгрессе в Мадриде. Традиционно парк участвует в обсуждении проблем сохранения природного и культурного наследия  в бассейне реки Волги в рамках Международного научно-промышленного форума «Великие реки». Научные сотрудники парка приняли участие в международных конференциях «Леса Евразии» в Минске (Гришенков В.А.); «Лесная и лесостепная части Европы в эпоху Великого переселения народов» на Куликовом поле (Массалитина Г.А.); «Бриология XXI век» в Апатитах (Телеганова В.В.).

Для обеспечения устойчивого регионального развития на территории парка и охранной зоны выделена территория сотрудничества, которая может стать модельной учебной площадкой МАБ социально-экономического развития для Калужского региона. Каждому понятно, что решить эту задачу специалистам  парка и ученым в одиночку невозможно. Для успешного взаимодействия нужна открытая информация, доступные разъяснения, яркие просветительские акции и мероприятия. Только за первые десять лет реализовано более 20 проектов, инициированных национальным парком «Угра», которые имеют продолжение в партнерстве с предпринимателями различных сфер деятельности, общественными объединениями, творческими, научными и профессиональными союзами. Эти проекты дают участникам возможность улучшить благосостояние и принять участие в решении природоохранных задач и сохранении историко-культурного наследия. Финансовую поддержку многих проектов парк получает по грантам WWF, ROLL, IUCN, GEF.

Местные жители имеют ряд значимых преимуществ от функционирования национального парка: использование природных и историко-культурных ресурсов экологически чистой территории, возможность получения доходов от приема посетителей в гостевых домах, от обслуживания кемпингов и стоянок, производства сувениров парка, а также участия в партнерских проектах с национальным парком. Желающие заниматься туристической деятельность могут арендовать для этого участок парка, а производители сельскохозяйственной продукции — иметь символику национального парка на своей продукции. Залогом успешности на региональном уровне является работа Научно-технического совета парка и рабочих групп по направлениям деятельности. Задачи развития зоны сотрудничества биосферного резервата решаются через консультации и конкретные программы развития Правительства Калужской области.

Одним из  ярких примеров сотрудничества является работа по теме «Угра – Пояс Богородицы. Великое Стояние на Угре 1480 года» в рамках программы Европейского Союза «Инвестируя в людей». В работе активно участвует Дзержинский район от местных жителей и предпринимателей до управленцев и творческих коллективов. Монастыри Свято-Тихонов и Спасо-Воротынский, история которых переплетена с событиями Стояния, создают музейные экспозиции и инициируют акции и мероприятия.

Работа парка была положительно оценена по результатам тестирования на подтверждение статуса биосферного резервата по международным критериям штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Красочная информация о выполнении Мадридского плана действий в БР «Угра» на региональном уровне была представлена на 26-ой сессии Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»  в  Швеции  10 июня 2014 года и включена в работу  выставки «Программа «Человек и биосфера» в рамках ЭКСПО-2015 в Милане.

Сотрудники парка принимают активное участие в подготовке и проведении в Калуге международного форума «Экологическая стратегия устойчивого развития». Уже в названии форума выражена стратегическая цель всемирной сети биосферных резерватов. Красочные фотографии ландшафтов, редких и краснокнижных растений и животных парка создали особую атмосферу принятия управленческих решений для сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов при устойчивом социально-экономическом развитии.

К очередному совещанию Евро МАБ в Эстонии, который состоялся в мае 2015 года, национальным парком подготовлен обширный информационный блок для карты и красочной брошюры о биосферных резерватах бассейна Волги.

В 2016 году развитию сети БР России было посвящено Всероссийское совещание «Заповедное дело. Итоги столетия» в рамках подготовки к Всемирному конгрессу.  На совещании одобрена работа парка в ходе обсуждения докладов: «Партнерские проекты в рамках задач БР «Угра» —  докладчик -Гришенков В.А. и «Научное обеспечение деятельности по сохранению культурных    ландшафтов в ООПТ» — докладчик — Новиков В.П.

Глобальные экологические проблемы и основные направления природоохранной политики на ближайшие годы обсудили участники IV Международного конгресса охраны природы (МСОП). В работе конгресса принял участие директор парка В.А. Гришенков

В.П. Новиков поделился опытом работы на заседании Всемирной Комиссии по ООПТ. Обсуждались насущные вопросы, связанные с развитием туризма и роли национальных парков и заповедников в развитии экологического туризма, сохранении биологического разнообразия и предоставлении возможностей для регулируемого посещения этих территорий, что является основной задачей нашей территории.