Необыкновенный обыкновенный
Встречи с живой природой всегда оставляют яркие впечатления. Особенно красочно отпечатываются в памяти встречи с теми, кто имеет незаурядный, непривычный нашему глазу облик, и которых никак не ожидаешь увидеть в знакомой местности.
Такой запоминающейся может стать встреча удода. Птица была случайно замечена и сфотографирована сотрудниками национального парка на деревенской дороге, где занималась своим обычным делом: обследовала территорию в поисках корма. Изогнутый под нужным углом клюв-пинцет позволяет удоду ловко вытаскивать лакомства прямо из-под ног. Удод исключительно насекомоядный, а поэтому желанный гость на огородах. Жирные личинки хрущей и медведки – его любимая добыча. По оставленным следам от клюва (узкие глубокие ямки, можно сравнить с зондированием земли) прослеживается маршрут охоты удода.
В Калужской области, в лесной зоне, этот вид гнездится, но встречается, конечно, не так массово, как в более южный районах. Вообще удод имеет обширный ареал в Евразии, обычен в Африке. У нас считается редким гнездящимся перелётным. С 2006 года – в Красной книге региона.
Подходящее место для гнезда удода непременно будет с укрытием. Это, так или иначе, будет какая-то ниша или полость-расщелина в груде камней, дупло дерева или даже нора в обрывистом склоне. Селясь же рядом с человеком, удод использует для обустройства жилья постройки.
В мае у семьи удодов, а птицы эти, к слову, моногамны, т.е. держат свою пару в течение всей жизни, появляются птенцы. Благодаря питательной диете дети быстро растут и уже через три с половиной недели готовы покинуть родовое гнездо. К этому времени слëтки уже практически неотличимы по размерам и окраске от родителей, но короткое время ещё подкармливаются ими уже на земле, вне укрытия. Кстати, оригинальное украшение в виде пестрого удлинённого хохолка, который птица расправляет, если чем-то возбуждена, есть как у самца, так и у самки удода.
По оперению молодые и самки несколько тускнее, но замечательно в целом оперение птицы. Участникам внезапного знакомства посчастливилось сделать несколько фотокадров. На них красавец-удод позирует зрителям полосатой накидкой – сложенные на спине крылья формируют красивый черно-белый узор, – и даже горделиво распускает хохол веером.
Очень интересно наблюдать за летящей птицей. Взмахи широких крыльев и своеобразная траектория полёта издалека делают удода похожим на большую порхающую бабочку.
Если повезёт, можно увидеть удода на току. Расслышав токующие протяжные трели удода как «уп-уп-уп», вы расшифруете латинское название птицы Upupa epops. А если вам послышалось «у-у-ду-ду» или что-то похожее на жалобное «ху-у-до тут-ху-до», то станет понятно, откуда пошло одно из её русских имен.
Удод умеет постоять за себя. Назвать его отважным, наверное, не получится, но необычен его способ защиты от атаки хищник-воздух. Так, на открытой местности преследуемый удод не растеряется, а спикирует прямо на землю, распластав при этом в стороны свои крылья, и, задрав голову, направит клюв вверх. Таким образом, удод спасёт себя, сбив с толку охотника: он станет незаметным на траве, разноцветная окраска перьев сработает как маскировочная сетка. У страха глаза велики — малыши-удоды при визите незваных гостей в гнездо начинают шипеть, имитируя змей, что отпугивает хищника. Ну а многие, наверняка, знают про тайное пахучее оружие удода.
Такой вот необыкновенный удод обыкновенный!
Татьяна Гапонова, гл. специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Национальный парк «Угра»
Фото Александра Рогуленко. На фото рядом с удодом скворцы и дрозд-рябинник.