11.02.2021

Научная сессия-2021

10 февраля состоялась открытая научная сессия. О научной работе, которая велась на территории национального парка рассказывали штатные сотрудники научного отдела парка и привлеченные специалисты. Это ежегодное мероприятие проводится не только для сотрудников разных отделов парка, чтобы те знали и любили его, но и для всех заинтересованных людей, поскольку это не просто доклады, а разговор увлеченных людей, в числе которых может оказаться любой неравнодушный человек. 

Живой отклик вызвал доклад Шошиной Регины Ринатовны, к.б.н, старшего научного сотрудника ООО фирма «Экоаналитика» на тему «Мониторинг гидрохимического состава водотоков на территории национального парка «Угра». В центре внимания – антропогенное воздействие и состояние рек. Кроме железа и марганца, присутствие которых в водах естественно, в соответствии с определенной методикой выявлялось содержание вредных веществ, связанных с хозяйственной деятельностью. В устьевых створах небольших речушек и Жиздры брались пробы воды и среди них самыми загрязенными оказались пробы воды Жиздры в местах сбросов очистных сооружений г. Сосенского.  

В ходе обсуждения доклада был и такой вопрос, который, кстати, часто появляется и на сайте парка, и в комментариях на его страницах в соцсетях: а что национальный парк делает, чтобы улучшить ситуацию? 

Ответ таков: ФГБУ «Национальный парк «Угра», действуя в рамках своих полномочий, направляет обращения в Росприроднадзор с просьбой принять меры по устранению вредного воздействия. Подтверждением его служат полученные в ходе мониторинга данные лабораторного анализа воды ООО фирмы «Экоаналитика».  

Главный гос. инспектор Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, к.б.н Телеганов Алексей Анатольевич в докладе «Рыбохозяйственная характеристика реки Жиздры: итоги работ 2020 г. и рекомендации по их использованию» рассказал, где выявлены места зимовки и нереста рыб, и на какие речные участки необходимо обратить внимание госинспекции парка по охране окружающей среды. 

О состоянии луговой флоры и растительности в НП «Угра» и необходимых мерах их сохранения говорила зам. директора по научной работе, к.б.н. Телеганова Виктория Владимировна. Она разъясняла, чем изучение флоры отличается от изучения растительности, напомнила положение парка на карте растительных зон России и следующие из него закономерности, знакомила с выводами, к которым привели работы по мониторингу флоры на ключевых участках и изучению лесной и луговой растительности парка. Но главной темой ее доклада были луга и насущная проблема – поддержание состава и структуры луговых сообществ, требующих периодического сенокошения и выпаса скота, для чего необходимо привлечение сельхозпользователей.  

Главный научный сотрудник парка, к.г.-м.н. Новиков Валерий Петрович  в докладе о  

наследии Великой Отечественной войны в НП «Угра» и основных принципах его сохранения и использования, подчеркнул, что в основе работы над созданием ландшафтого музея «Угра-фронт» лежит научный подход, следование исторической правде с опорой на архивные документы; обратил он также внимание и на значение сохранения полей сражений на Угре как места памяти в культурной жизни России.  

Массалитина Галина Александровна, ведущий научный сотрудник, к.и.н. в докладе «Городище Свинухово – свидетель древнейшей истории Поугорья» рассказывала, как работали археологи на этом памятнике, и как археологические находки позволяют восстановить быт и образ жизни обитателей городища восточных балтов, о попытках локализовать упоминаемый в летописях город Залидов. Были затронуты и вопросы ответственности за распространение неподтвержденных сведений и основанных на них ложных исторических гипотезах.  

Рогуленко Александр Владиславович, старший научный сотрудник парка, к.б.н., сообщил о результатах некоторых направлений мониторинга животных в НП «Угра», а именно о современном состоянии группировки зубров, структуре населения птиц засечных широколиственных лесов, уточнении видового состава рукокрылых. Украшением доклада стали оригинальные фотографии сцен птичьей жизни, и «портреты» разных видов летучих мышей – то, что скрыто от нашего взгляда в повседневной жизни.