Эпизоотологический мониторинг
Эпизоотологический мониторинг ведется сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Роспотребнадзора в плановом порядке. В составе Центра есть оборудованная на современном уровне лаборатория, позволяющая проводить исследования на обнаружение возбудителей природно-очаговых инфекций из объектов окружающей среды с использованием бактериологических, серологических, молекулярно-генетических (ПЦР) методов обнаружения возбудителей опасных инфекций. Каждый год специалисты этой лаборатории Ольга Леонидовна Васильева и заведующий Вячеслав Александрович Корзиков, кандидат биологических наук, ведут сбор полевого материала по всей Калужской области. В рамках Договора о сотрудничестве такие же работы они проводят и на территории национального парка «Угра». В этом году уже состоялись выезды в Галкинское участковое лесничество парка (Дзержинский район), Березичское (Козельский район), Воротынское (Перемышльский район), и только что завершилась работа в Беляевском (Юхновский район).
Подобные выезды продолжительностью до 5 дней проводятся в течение всего года. Как же происходит сбор и первичная обработка полевого материала? Сначала выставляются ловушки (до 300 штук) в разных биотопах: в населенных пунктах, в лесу, в поле, около воды, зимой преимущественно в стогах. Затем каждые сутки – обход всех точек с проверкой ловушек. Отловленные экземпляры, обычно это мелкие грызуны, доставляются в научный лагерь, там с них счесывают эктопаразитов, взвешивают, определяют пол, нумеруют, причем для каждого экземпляра сохраняется пробирка с его эктопаразитами. Затем эти «сокровища» будут сданы в микробиологическую лабораторию, где точно сделают выводы о вероятности/невероятности вспышки каких-либо эпизоотий.
Для справки. Природно-очаговые заболевания – эпизоотии – существовали и будут существовать всегда. Раньше для человечества они представляли большую опасность. Однако с развитием понимания природы возникновения и распространения таких заболеваний были выработаны достаточно простые, но действенные правила санитарной гигиены, которые позволяют эффективно бороться с данной опасностью.
Мощным толчком для повышения эффективности в борьбе с эпидемиями в Калужской губернии стало образование в 1862 году Общества врачей, которое помимо научной деятельности большое внимание уделяло практической противоэпидемиологической помощи. В 1887 году в Калуге открывается бактериологическая лаборатория, а в 1906 году (115 лет назад) в Калуге начинает работать первый российский санитарный врач И.И. Молленсон. Достойным продолжателем традиций русской санитарной школы является учреждение Роспотребнадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области».
Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экологического просвещения, Александр Рогуленко, ст. научный сотрудник, кандидат биологических наук, ФГБУ «Национальный парк «Угра»
Фото Елены Рогуленко и Вячеслава Корзикова