27.04.2022

Археологический сюрприз

Национальный парк «Угра» необыкновенно богат археологическими памятниками, документально на сегодняшний день зафиксировано 139 объектов, но реально их значительно больше. Это объясняется характером его территории, вытянутой вдоль долин рек. С глубокой древности люди селились именно на их берегах, что вполне объяснимо: реки – это источник воды, еды, это транспортные пути и т.д.

Склон городища Косая Гора 2 и следы древнего, спиралевидного въезда на площадку
Склон городища Косая Гора 2 и следы древнего, спиралевидного въезда на площадку

Информация об «археологическом богатстве» парка накапливалась постепенно, начиная с 18 в. Целый ряд объектов был обнаружен уже за годы его существования – случайно, либо в итоге целенаправленного поиска. На днях найден еще один новый памятник, на этот раз «по наводке» специалиста-биогеографа из Института геоэкологии РАН Архиповой М.В., которой доводилось детально работать с картами долины Угры. Она присутствовала на заседании Научно-технического совета парка 15 апреля, где автор этой заметки докладывала об археологическом наследии его территории. После выступления Мария Владимировна сообщила, что, как ей кажется, на одном из участков на карте выявляется «нечто», очень похожее на те городища, которые она видела в моей презентации. Через два дня состоялся выезд – и действительно, «карты не врут» – на указанном месте нас встретило городище, типичное по своим внешним характеристикам для этого отрезка долины Угры в калужско-смоленском пограничье.

Оборонительные валы городища Косая Гора 2
Оборонительные валы городища Косая Гора 2

Находка любого неизвестного ранее городища особенно приятна. Это вид археологических памятников, очень четко выделяющихся в рельефе окружающей местности и никогда не вызывающих сомнения в своей рукотворности. Они всегда выглядят впечатляюще и привлекают внимание посетителей. Любопытно, что найденное городище расположено буквально в 300 м от городища Косая Гора, обнаруженного в годы существования парка и, кстати – геофизиками МГУ им. М.В. Ломоносова, учебно-практическая база которых находится поблизости. Так, «поставщиками» новых археологических объектов для парка стали специалисты других направлений в науке.

Новое городище, которое при введении в научный оборот получит наименование «Косая Гора 2», пока только выявлено. По своей конструкции – небольшая округлая площадка, защищенная с напольной (уязвимой для нападений) стороны тремя насыпными валами и рвами между ними – оно характерно для укрепленных поселений раннего железного века, возникших в I тысячелетии до н.э. Получение детальной информации о новом памятнике – дело ближайшего будущего.

Галина Массалитина, ФГБУ «Национальный парк «Угра», ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук

Фото автора