Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Здравствуйте, Муглянка

13.09.2019

В национальный парк «Угра» в среду прибыл зубренок 2017 г.р., девочка, которая должна была быть девятым участником предыдущей партии, но не хотела «отрываться» от мамы, и отловить её долго не удавалось.

Но на этот раз все получилось. Она благополучно доехала из Подмосковья к нам в Калужскую область, как и предыдущие зубры в специальной клетке на специальной машине. Муглянку (ее имя по зубриному паспорту), выпустили в карантинный вольер в Березичском участковом лесничестве национального парка. Там проходят карантин её сородичи. К зубрице первыми подошли самые крупные и старшие из них, спокойно её обнюхали, и через несколько минут, та уже паслась среди прочих, как своя. Впрочем, она и так им своя: до переезда они были в одном вольере зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника.

Национальный парк «Угра» с 2014 г. прилагает немалые усилия для успешной реинтродукции зубра (редкий вид , занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы). На территории Березичского участкового лесничества парка выпущено в естественную среду обитания после прохождения карантина за прошедшие годы более 30 животных. Эта работа является составной частью проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» и ведется в сотрудничестве и при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Александра Рогуленко: обработка дезраствором спецтехники, зубр в вольере у кормушки с овсом, выпуск из клетки зубренка, первые после дороги прыжки и шараханья, встреча с другими зубрами, группа зубров в вольере.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту