15.03.2022

Завершились ЗМУ

Зима в нашей полосе – всегда непростое время для ряда животных: и корм становится добывать сложнее, и передвигаться тяжелее, да и прятаться – тоже.

Человеку всегда было сложно найти зверей, ведь основную часть информации об окружающем мире мы воспринимаем через глаза, а увидеть зверя в лесу или его следы в зеленой траве всегда не просто. То ли дело по «белой тропе» – по снегу зимой, тут уж всякий зверь оставит свой след – т маленькой мышки до великана зубра – надо только научиться их читать, что за зверь, прошел ли он здесь давно, или вчера, или убежал только что, спугнутый скрипом снега из-под лыж идущего человека. Издревле это время использовалось людьми для охоты на средних и крупных млекопитающих, да и сейчас так. Когда пришло понимание необходимости рационального использования природных ресурсов, кроме охоты зимой стали проводить и учеты этих так называемых охотничьих животных.

В национальном парке «Угра» охота запрещена, а вот зимние учеты этих охотничьих видов ведутся уже на протяжении почти двадцати лет. Зимний учет построен на прохождении маршрутов по разным местам обитания животных в парке – угодьям. Во время нахождения на маршруте учетчик фиксирует следы животных, пересекающих его маршрут, но не все следы, а лишь те, которые животные оставили не более суток назад. Пройдя определенной длины маршрут в определенном типе угодий, сосчитав число суточных следов и умножив это на коэффициент активности определенного вида зверя, можно узнать его численность на данной территории. Так в парке в этом году было пройдено боле 150 км учетных маршрутов. Данные собраны, будут обработаны и переданы в Министерство природных ресурсов России, так как это результаты одного из видов государственного мониторинга численности животного мира.

Зима в этом году была для копытных животных непростой. Рыхлые пушистые снега, выпавшие в первую половину зимы, быстро сковали передвижение животных, привязав их к локальным кормовым точкам, заставляя натаптывать тропы для передвижения. Пришедшая в феврале оттепель сформировала на поверхности снега небольшую настовую корку, которая не могла удерживать вес животных и, проламываясь под их копытами, резала им ноги. И только в марте просевший и уплотнившийся после дождей, а потом схваченный морозом снег стал держать животных, позволил им свободно передвигаться в поисках более кормных мест. Да и яркое солнце, все больше пригревая, говорит, что скоро закончится голодная и холодная зима, и придет веселая весна, а за ней – сытное лето.

Александр Рогуленко, ФГБУ «Национальный парк «Угра», и.о. зам. директора по научной работе, кандидат биологических наук

Фото автора