«Высший пилотаж»
3-5 апреля 2024 г. состоялся финал федерального конкурса НИУ ВШЭ «Высший пилотаж» для школьников. В конкурсе участвовало 4 проекта по Национальному парку «Угра», подготовленных учениками ЭкоШколы-2107 и школы деревни Лужное Калужской области. Все проекты стали финалистами конкурса, а 2 из них – победителями.

Два проекта посвящены правовым и экономических аспектам лесовосстановления в парке на примере тестовых участков Биосферного полигона, авторы которых ученики ЭкоШколы-2107 – Александрова Анастасия (победитель) и Коченгин Иван. «Необходимо отметить, что школа 2107 – единственная в Москве, с собственным биосферным полигоном под проектную деятельность школьников и студентов в области биологии, экологии, охраны окружающей среды, органического земледелия. Это реальная практика в хорошей компании на природе, а не на бумаге в классе. Сетевое взаимодействие московской и лужновской школ позволяет формировать совместные группы для интенсивов, открытых лекций, проектов», — подчеркнул Максим Макаров, создатель и руководитель “Биосферного полигона Лужное 21 20».
Партнерами проекта является “Союз сельских лесоводов”, при поддержке которой реализуется также ряд совместных законодательных инициатив по выращиванию леса на сельскохозяйственных землях.
С этого года в проектной деятельности ЭкоШколы-2107 в сетевом формате активно участвуют учащиеся из школы д.Лужное. Радомир Дьяченко (победитель) и Кирсан Шолош участвовали в создании «Экотура «Открой Угру» вместе с ученицами школы 2107 Светлаковой Элины (победитель) и Хухаревой Марии (победитель). Ребята совместно придумали интерактивный тур, направленный на популяризацию экотуризма и сохранение биоразнообразия на природных территориях. Первый экотур с мастер-классом по изучению целебных трав от Радомира Дьяченко и посещением кузни Кирсана Шолоша состоится уже в мае-июне этого года.
Научным руководителем проектов-победителей выступил Виктор Гришенков, директор Национального парка «Угра», кандидат сельскохозяйственных наук.
Информационную и экспертную поддержку проектам оказало Министерство культуры и туризма Калужской области и Технологическая платформа «Технологии экологического развития».
«Проекты ЭкоШколы в Национальном парке “Угра” выполняются совместно с ребятами школы из деревни Лужное Калужской области, что обеспечивает им доступ к современным образовательным технологиям и предоставляет дополнительные возможности для проектной деятельности. В ближайших планах создание “умной теплицы” с партнером “Киберферма” на базе школы в д.Лужное с доступом к данным для их анализа учениками школ Калужской области и шк.2107. Также планируется реализация проекта в области органического животноводства в партнерстве с фермой “Братьев Афанасьевых”», — отметила Наталья Поротникова, руководитель ЭкоШколы-2107, зам. директора Института экологии НИУ ВШЭ.
«Деловой клуб МФТИ оказывает проектам экспертную поддержку, содействует сотрудничеству с лабораториями, а также продолжает развивать лицейские классы Физтеха в школе 2107», — сообщила Президент клуба Светлана Кудрявцева, консультант проектов.
«Важно, что подготовка проектов проходила с активным участием родителей и семей учащихся школы 2107 и школы д.Лужное. Такой формат более эффективен для взаимодействия, так как затрагивает ценностные ориентиры ребят и способствует повышению качественной проработке проектов. Именно поэтому мы на базе школы создали традицию проведения экомероприятий в семейном формате — она развивает идеи, заложенные во время ЭкоНочи, организованной и проведенной у нас в школе при поддержке Международной премии «Экология – дело каждого». В этом году мы проводим ЭкоНеделю, приуроченную к Дню Земли, во время которой участники примут обязательства отказа от одноразового пластика и поучаствуют в других интересных и важных мероприятиях» — отметила Ольга Рубер, руководитель Старшей школы 2107.
Победители и призеры конкурса «Высший пилотаж» получат преференции при поступлении в НИУ ВШЭ.
Конечно же, основная цель деятельности — это не победы на конкурсах, а просветительская деятельность в области защиты окружающей среды. В мероприятиях ЭкоШколы-2107 приняло участие более 600 детей и родителей.
С 20 апреля при поддержке Правительства Москвы в парке Горького откроется выставка школы 2107 “Объект наследия”, посвященная экологическим проблемам. Приглашаются все желающие.
Проведение деятельности было бы невозможно без наших партнеров и поддержки органов федеральной и региональной власти!
Мы благодарим:
Национальный парк “Угра”
Директора Гришенкова Виктора Анатольевича, главного специалиста по экопросвещению Татьяну Николаевну Гапонову за научное руководство, экспертную поддержку проектов, материально-техническую поддержку, сопровождение выездов и экоэкспедиций на территории национального парка, организацию сплавов по реке Угра, личное участие в мероприятиях Экошколы-2107, проведение лекций и мастер-классов по экологии, охране окружающей среды в д. Лужное и в Москве.
Инспекторов национального парка за сопровождение и обеспечение безопасности для школьных групп.
Росприроднадзор
Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлану Геннадьевну Радионову;
руководителя международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» Александру Ивановну Науменко за организацию уникальной премии «Экология — дело каждого» и возможность участия в ней наших школьников, за личное участие в совместных мероприятиях в области охраны окружающей среды, медийную поддержку Экошколы-2107, предоставление профессиональных фотографов при выезде в Национальный парк «Угра».
Всероссийское общество охраны природы
Легендарного хоккеиста председателя, кумира всех советских и российских мальчишек председателя ВООП Вячеслава Александровича Фетисова, директора по развитию ВООП Алексея Александровича Ретеюма за цикл совместных лекций по охране окружающей среды в НИУ ВШЭ, незабываемые экскурсии в «Аптекарский огород» в г. Москве, «Ботанический сад» в г. Санкт-Петербурге для детей и взрослых шк. д.Лужное и шк. 2107, открытые уроки, экспертную поддержку проектной деятельности, личное участие в совместных мероприятиях.
НИУ ВШЭ
Директора Института экологии НИУ ВШЭ Б.А. Моргунова
Институт экологии НИУ ВШЭ и лично Поротникову Н.А. за профессионализм, высокий уровень экспертизы и результативность при руководстве проектами школьников для подготовки на федеральные и международные конкурсы, а также эффективную организацию мероприятий по повышению экологической грамотности молодежи, в том числе с участием студентов НИУ ВШЭ.
Технологическую платформу «Технологии экологического развития»
Исполнительного директора Ю.А. Первышину
За экспертную и информационную поддержку проектной деятельности школьников с привлечением высокопрофессиональных консультантов и личное участие экспертов в совместных мероприятиях.
Министерство культуры и туризма Калужской области
Заместителя министра культуры и туризма Калужской области Коченкову Полину Михайловну, заместителя Директора Центра Развития Туризма (ГАУ КО) Демиденко Тараса Владиславовича за информационную и экспертную поддержку в организации научного-исследовательского, агро и экотуризма для школьников и их родителей, административную поддержку в решении технических проблем в Калужской области.
Администрацию Дзержинского района Калужской области
Руководителя отдела образования Администрации Дзержинского района Калужской области Бирюкову Викторию Борисовну за содействие в организации сетевого взаимодействия в образовании между МКОУ «Лужновская СОШ» и ГБОУ г.Москвы «Школа № 2107», поддержку в проведении открытых лекции, интенсивов, проектной деятельности в области экологии, биологии, охраны окружающей среды, физики, химии, робототехники, БПЛА, нейротехнологий на территории школы в д.Лужное для учащихся 2-х школ.
Ассоциацию «Деловой клуб МФТИ»
Президента Ассоциации Кудрявцеву Светлану Александровну, генерального директора Матвеева Бориса Андреевича за личное участие в проектной деятельности школьников на территории Национального парка «Угра», экспертную, материально-техническую, финансовую поддержку.
Союз сельских лесоводов
Директора Беликову Ольгу Николаевну за информационную и экспертную поддержку проектов школьников по лесовосстановлению на территории Национального парка «Угра».
ФБУ ВНИИЛМ
Заведующего «Отделом инновационных технологий, внедрения и лесного проектирования (Центр)», канд. с.-х. наук Рябцева Олега Викторовича;
научного сотрудника «Отдела инновационных технологий, внедрения и лесного проектирования (Центр)», руководителя полевых исследований Лопатина Егора Вячеславовича;
ведущего научного сотрудника «Отдела радиационной экологии и экотоксикологии леса» канд. с.-х. наук Белова Артёма Анатольевича
за личное участие в закладке экспериментальных участков, экспертную поддержку, консультации по научно-исследовательской деятельности школьников в области лесовосстановления на территории Национального парка «Угра»
Компанию “Научные развлечения” и лично основателя компании Поваляева Олега Александровича за предоставленное оборудование для научно-исследовательских экспедиций и проектной деятельности.
Благодарим детей и родителей, принявших участие в деятельности Экошколы!
Подписи:
Директор ГБОУ г.Москвы «Школа № 2107» Наумова Елена Михайловна
Директор МКОУ «Лужновская СОШ» Гузеева Галина Михайловна
Руководитель “Экошколы-2107” Поротникова Наталья Александровна




