Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

С восторгом о зубрах

27.12.2018

Это раннее зимнее утро в последнюю неделю перед новогодними праздниками у всех начиналось по-разному – кто-то спешил на работу, кто-то разыскивал новогодние подарки и готовился к празднику, кто-то еще спал и видел сны… В это время по дороге Калуга-Козельск ехали две машины и везли 7 узких «ящиков», над которыми поднимался пар от дыхания внутри. Мимо заснеженных полей и еловых лесов в национальный парк мчались новые обитатели…

 25 декабря в Березичское участковое лесничество национального парка «Угра» прибыли 7 зубров из одного из старейших зубровых питомников России – питомника Приокско-Террасного заповедника. Уже в шестой раз лесные гиганты приезжают к нам на постоянное место жительства благодаря проекту «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Этот совместный проект национального парка «Угра» и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» длится уже 5 лет. 

С самого утра в парке шла подготовка -  готовили вольер, чистили дорогу после ночного снегопада, проверяли фото- и видеотехнику, устанавливали видеорегистраторы на деревьях внутри вольера, чтобы получить наиболее эффектные кадры. У вольера собралось большое количество людей. В первую очередь – сотрудники национального парка «Угра», задействованные в делах приема зубров и просто желающие первыми увидеть прибывших животных.  Присутствовали директора сразу трех ООПТ: Гришенков Виктор Анатольевич – директор национального парка «Угра», то есть принимающей стороны, Григорьев Евгений Михайлович – директор Приокско-Террасного заповедника, прежнего места жительства зубров, Пригоряну Олег Михайлович – директор национального парка «Орловское полесье», откуда родом все зубры, приезжавшие к нам до этого. Осветить грядущее событие на телевидении готовилась съемочная группа телекомпании «Ника ТВ».

Наконец атмосферу тревожного ожидания у вольера сменил шум мотора, и из-за деревьев показались грузовые машины, везущие животных.

Зубры «путешествуют» в транспортировочных клетках особой конструкции, разработанных специально для них. Клетки достаточно высокие, но узкие, чтобы зубр не мог развернуться внутри и получить из-за этого травмы при транспортировке. Большим плюсом является то, что при таком способе перевозки не  применяются препараты для обездвиживания животного, так как их использование может сопровождаться серьезным риском для здоровья.

Выпуск после перевозки – дело очень ответственное, ведь речь идет все же о взрослых крупных животных в ситуации стресса. Сотрудники национального парка «Угра» и сопровождавшие зубров в пути сотрудники Приокско-Террасного заповедника были собраны и сосредоточены. Первый «ящик» вместе со своим нетерпеливым «постояльцем» был спущен с помощью манипулятора на землю у открытого входа в вольер. Дверь клетки подняли, и, немного помедлив, первый зубр выскочил из своего убежища в вольер. Место первого «ящика»  занял второй, третий.. Вольер наполняли новые обитатели.

В отличие от зубров, привезенных в парк ранее, эти зубры родились и выросли в вольерах питомника, а не в лесу. Поэтому и люди, и забор вольера для них достаточно привычны. И поэтому, выходя после путешествия, они не убегали испуганно в дальний угол нового «дома», а, к огромной радости фотографов и операторов, с любопытством осматривались, делали несколько кругов, подходили к забору, искали, чем поживиться после долгой дороги. Убежденные в неагрессивности животных, некоторые операторы вели съемку уже даже внутри самого вольера! Разговоры оживились, наполнились шутками и восхищениями в адрес зубров.

Последним в вольер вошел самый взрослый и крупный из привезенных зубров – самец с внушительным именем Мубой. Операторы поторопились покинуть вольер к его приходу. Мубой вышел из «ящика», казалось, без тени страха или неуверенности. Прошел  вдоль забора к охапке сена и остановился подкрепиться. Это означало, что шестой выпуск зубров в национальном парке «Угра» прошел успешно!

Теперь в вольере находятся шестеро совсем молодых, двухлетних зубров – четыре самки и два самца, и пятилетний красавец Мубой. Вольер – их временный «дом». Здесь они привыкнут к месту, к работникам парка и друг к другу, а также пройдут ветеринарное обследование. А весной животные отправятся в свободную жизнь в широколиственные леса, где уже обитают их собратья.

Всего в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» в национальный парк «Угра» было привезено 29 взрослых особей (считая «новоприбывших»). Общее количество «угорских» зубров с учетом появившегося за годы потомства уже превышает 50 животных. Точные данные о количестве зубров на территории парка будут получены в конце февраля 2019 года, после единовременных учетов зубров специалистами в Калужской, Брянской, Орловской и Тульской областях.

Сотрудники национального парка «Угра» прилагают все усилия для того, чтобы зубры чувствовали себя хорошо на этой территории. В зимний период главной мерой поддержки животных является подкормка, для которой уже закуплены сено и зерно, минеральные добавки. Фотографии зубров с подкормочных площадок подтверждают важность этой работы. Инспектора парка также заботятся и об устранении «факторов беспокойства» со стороны человека.

Лидия Боброва, гл. специалист по экологическому туризму и рекреации ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Лидии Бобровой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту