Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • «Великое стояние-2020»

«Великое стояние-2020»

24.08.2020

22 августа на берегу реки Угры близ села Дворцы у Памятного камня прошел военно-исторический фестиваль, посвященный победному окончанию Великого стояния на реке Угре 1480 года.   Национальный парк «Угра» имеет прямое отношение к сохранению исторической памяти о Великом стоянии. Участки долины Угры, на которых по предположениям ученых эти события разворачивались, находятся на территории национального парка «Угра». И этот факт был одним из самых веских аргументов в пользу объявления этой территории национальным парком. В парке была принята соответствующая научная программа, в рамках действия программы была издана книга «Памятные места Великого стояния», инициировано проведение первых праздников, посвященных событию, а также установление  Памятного камня.  По сценарию парка и на его территории был снят фильм «Угорщина».

Каждый год на военно-историческом фестивале в Дворцах появляется информационная точка национального парка, оформленная его машинами, с флагом парка и лодкой на крыше. А между машинами – столы с буклетами об экологических и военно-мемориальных тропах-туристических маршрутах по территории парка, его ценных природных и историко-культурных объектах, справочно-информационные издания, сборники материалов научно-практической конференции, проводимой парком, сувениры с «парковской» символикой и травяной чай из самовара с вареньем и баранками.  И в этом году сотрудники отдела экологического просвещения и отдела охраны также привечали гостей, угощали чаем, отвечали на их вопросы, рассказывали  о парке и приглашали на его территорию.

На фестивале работала ярмарка мастеров, звучали песни в исполнении коллективов Калужской области;  ближе к Угре были развернуты два лагеря:  русского войска  и золотоордынского, где гости праздника могли увидеть и даже потрогать или примерить  доспехи, оружие, сфотографироваться с колоритными персонажами, да и просто полюбоваться пасущимися лошадьми.

 В отдельном павильоне недалеко от  Памятного камня были выставлены археологические  находки, связанные с Великим стоянием, демонстрировались изображения миниатюр Лицевого летописного свода  со сценами-фрагментами этого события и текст, их сопровождающий,  а также изображения древних миниатюр, дающих представление о различных ремеслах. Калужане и гости имели возможность поиграть в лапту, пострелять из лука, побиться на мечах, попробовать себя в роли звонаря…

Но все же центральное событие праздника – реконструкция событий  Великого Стояния на Угре. Перед началом митрополитом Калужским и Боровским Климентом был отслужен молебен, прозвучало его напутственное слово, обращенное ко всем собравшимся.

На берегу Угры, где предположительно и происходили подлинные события, вновь сошлись русские и золотоордынцы. Пешие и конные воины  (участники военно-исторических клубов) показывали не просто приемы боя, но  наиболее важные, переломные моменты противостояния, одновременно звучал научный комментарий. Зрители увидели нападение на русскую деревню,  взятие в полон, поединки, построение пехоты в «кучи»,  битву пехоты и битву  всадников,  молитву наших воинов перед боем,  победный бой.

Прозвучало «УРА!» во славу русского оружия, и зрители благодарили всех участников  за представление аплодисментами.

Фото Елены Рогуленко





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту