13.04.2020

«Сухая весна!»

Погода по-прежнему сухая и ветреная. Это сочетание  – одно из условий быстрого распространения огня. Круглосуточно и без выходных дежурит госинспекция ФГБУ «Национальный парк «Ура». Нет выходных ни у участковых госинспекторов, ни у сотрудников в составе оперативных групп, ни у начальников участковых лесничеств. Ведут борьбу с пожарами  и сотрудники других государственных служб. Но тяжело справляться с такой задачей без осознания личной ответственности за сохранение природы каждого человека.

Горит на необработанных сельскохозяйственных землях  прошлогодняя высохшая трава, а от неё – и лесная подстилка. Но ведь огонь не возникает сам по себе, и не было ещё ни одной грозы. Все пожары – дело рук человеческих, небрежности и безответственности. Горелые ландшафты  — следствие непогашенного окурка, брошенного на землю, непотушенного костра, а то и специального «отжига» якобы для наведения порядка на участке.

Многие граждане полагают, что не особенно опасны или даже полезны поджоги сухой травы (палы), хотя не раз слышали предупреждение: Палы — это главный источник крупных лесных и торфяных пожаров!  И даже если по счастливой случайности не возник крупный пожар и не пострадали люди, не стоит думать, что после пала все осталось, как прежде и просто сгорела ненужная засохшая трава. Это не так!

Травяные пожары снижают почвенное плодородие. В огне высвобождается в атмосферу азот, запасенный в траве. Органическое вещество почвы превращается в золу, вымывается водой и выдувается ветром.

Огнем уничтожаются молодая древесная поросль, лесные опушки, полезащитные лесные полосы, защищающие почву от разрушения, а реки от обмеления. Пожары — необходимое условие распространения семян сорных трав. Сгорают или задыхаются в дыму животные, птицы, насекомые (в том числе опылители), погибают кладки яиц, новорожденные детеныши и птенцы.

Палы травы приводят к повреждению хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, ЛЭП, мостов и т.д. с весьма внушительным ущербом.

Дым пожара опасен для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным ВОЗ воздействие дыма (главным образом содержащихся в нем твердых частиц диаметром до 2,5 мкм) вызывает целый спектр различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также рост детской смертности.

Поджоги сухой травы запрещены законами об «Охране окружающей среды», «Об охране животного мира», «Правилами пожарной безопасности в лесах» и «Земельным кодексом». Поджигателям грозит административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Обнаружив горящую траву, попытайтесь её потушить. Ели это невозможно – звоните в дирекцию национального парка «Угра»:

телефон оперативного дежурного   8 – 991 – 409 – 04 – 04