28.09.2020

Посадки дубков

В субботу, 26 сентября, на территории Воротынского участкового лесничества  национального парка «Угра» на площади 2 га были высажены 1400 дубков. В посадках принимали участие волонтеры «Гринпис» и сотрудники национального парка, всего – около 150 человек.

Представитель «Гринпис», куратор акции Вилен Лучик сообщает подробности:

На склонах волонтеры готовили почву вручную с помощью лопаты, сажали под меч Колесова; на пологих участках посадка производилась в борозды, подготовленные нацпарком. Еще был экспериментальный участок с микроповышениями, подготовленными с помощью миниэкскаватора. Экскаватор используется пожарным отделом «Гринпис» для обводнения торфяников, но пригодился и для посадок. Всего было сделано 88 микроповышений, в которые под меч были посажены 2-х летние саженцы. Посадочный материал предоставлен «Гринпис» — 400 дубков и национальным парком «Угра» — 1000. Еще нужны будут дополнения, т.к. сажали очень редко. Но зато будет возможность подсаживать другие широколиственные породы, например, липу, ясень, вяз, клен.

С северной части посадок на пологих участках нацпарком сделана минерализованная полоса, а на склонах и труднодоступных для тяжелой техники участках пожарная команда «Гринпис» сделала прокосы с помощью минитрактора. В итоге такой совместной работы вокруг посадок этого и прошлого года получился замкнутый контур из минполосы и прокосов. Это поможет пожарным защищать посадки от огня.

Кроме посадки дубков некоторые участники успели еще поухаживать за прошлогодними посадками на соседнем участке. Они искали маленькие саженцы в высокой траве, притаптывали или продергивали эту траву и отмечали колышками. Это упростит уход за посадками летом. Всего таким образом нашли и отметили 500 дубков. 

Была очень жаркая и сухая погода, и есть большие опасения на счет приживаемости. К счастью, в ночь после посадок прошел ливень, и еще передают дождик в понедельник. Будем надеяться, что все будет хорошо, но точная приживаемость будет понятна весной.

Фото предоставлены участниками акции.