Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

По первому льду

29.11.2019

На днях в национальном парке «Угра» состоялись учёты русской выхухоли (редкий вид, занесен в Красные книги России и Международного союза охраны природы). Было обследовано до десяти озёр в пойме Жиздры. Растительность опустилась, лёд пока прозрачен – сложились идеальные условия для проведения учётов по первому льду. С применением соответствующей методики по дорожкам пузырьков, которые оставляют после себя проплывшие зверьки, возможен подсчёт их количества

В такой методике – свои правила, свои сложности, ведь пузырьки остаются и после проплывшего бобра, ондатры, они ведь тоже живут рядом. Есть и своя техника безопасности. Первый лёд тонок и не всегда может выдержать вес человека, поэтому «учётчикам» приходится быть осторожными.

Приходится сотрудникам парка убирать и всякое браконьерское снаряжение. Озёра надо сохранять пригодными для обитания выхухоли.

Удивительный мир открывается через прозрачный как стекло лёд, удалось увидеть даже живую ондатру, проскользнувшую мимо. Но вот выхухоль, к сожалению, не пришла побеседовать, видно есть у неё дела поважнее.

Фото Дмитрия Сидорова 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту