Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Ночь музеев с продолжением

19.05.2020

Акция «Ночь музеев» в субботу 16 мая прошла дистанционно по всей стране и в визит-центре национального парка «Угра» — тоже; её подготовили и провели сотрудники отдела экологического просвещения и отдела науки. Время проведения — не ночное, но в сегодняшних условиях это оправданно.

В программе были 2 мастер-класса, обзорная экскурсия и научно-популярная лекция. Все материалы остались в свободном доступе на страничках парка в соцсетях, все можно посмотреть и сейчас: свой рассказ мы сопровождаем ссылками.

Первым вышел детский мастер-класс в формате фото по изготовлению закладки с животными в технике оригами. Закладки просты в исполнении, их  можно делать как из цветной бумаги, так и из белой, а затем раскрасить самим

1 мастер-класс  https://vk.com/public56088226?w=wall-56088226_1286

Затем наступило время второго мастер-класса, уже в формате видео (в кадре – руки, а за кадром – голос методиста Марины Савельевой) — изготовление медальонов из глины с оттиском растений, рассчитан на участников постарше.

2 мастер-класс https://vk.com/public56088226?w=wall-56088226_1288

И вот -  прямая трансляция обзорной экскурсии по визит-центру. Её проводила гл. специалист Надежда Яшина, снимала методист Марина Савельева. Вопросы зрителям задавали в прямом эфире (о том, когда был создан парк, какие самые главные реки на территории, о редких животных и т.д.), чтобы зрители отвечали в комментариях

экскурсия https://vk.com/public56088226?w=wall-56088226_1289

И в завершение — лекция, которая вышла в формате видео. Виктория Телеганова, зам. директора по научной работе, кандидат биологических наук, рассказала о съедобных растениях и показала их на фото. Были как растения, пищевое значение которых уже не актуально, и вряд ли мы вновь вернемся к использованию их в пищу, так и растения, которые и сейчас многие добавляют в свое меню, особенно весной.

лекция https://vk.com/public56088226?w=wall-56088226_1304

Марина Савельева рассказывает:

Это новый для нас формат, поэтому очень волновались. Лекция, например, должна была пройти в прямом эфире, но из-за технических причин это не удалось (что, естественно, меня очень огорчило, так как в прямом эфире зрители могли бы задавать вопросы), и мы записали видео с картинками и рассказом-сопровождением.

Во время записи мастер-класса закладки-оригами поняли, что совсем он и не детский, а мы бы и сами с удовольствием пользовались такими закладками. 

Мастер-класс с медальонами был для меня новым опытом, ведь это было в формате видео, и я одновременно показывала, что делать, и озвучивала. Во время его монтажа очень переживала, что никому не понравится (речь у меня далеко не дикторская). Но плохих комментариев нет, а просмотров уже много!

Во время прямого эфира с экскурсией по визит-центру мы все волновались. У Надежды еще была задача держать в голове вопросы для зрителей, чтобы поддерживать с ними контакт. Боялись, что будет не интересно, скучно, но в итоге люди отвечали на вопросы и даже правильно (например, год появления нашего парка? или: что сравнивают с Великой китайской стеной наши ученые?). Много, кто писал «молодцы», и оставляли комментарии, что было интересно слушать, а экскурсовод — молодец!

По итогу, на данный момент у экскурсии 738 просмотров, чему мы несказанно рады. Рады, что смогли заинтересовать и рассказать что-то новое.

В соцсети «Вконтакте» зафиксировано свыше 1200 просмотров мастер-классов, ночь музеев продолжается.

Сообщение подготовлено Лидией Бобровой и Мариной Савельевой. В качестве иллюстраций – скриншоты, сделанные с экранов во время экскурсии, заставки мастер-классов

 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту