Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

+7 (4842) 277-024 (дирекция)
+7 (4842) 226-166 (отдел туризма и экологического просвещения)
 Меню
 
  • Куда успеть? На ЧГ!

Куда успеть? На ЧГ!

09.09.2021

Наступает осень, становится то холодно , то жарко, то дождливо, то чуть теплей, но все равно холодно…  Купаться уже давно невозможно. И ночевать на кемпингах в палатках, пожалуй, не так уютно, как летом. Наконец-то пошли грибы. Но тоже не так много, как хочется.  А есть ли в национальном парке «Угра» место, где всегда все на месте и не зависит от погоды, и, стало быть, не разочарует туристов? Есть: Урочище Чертово Городище. Отдельный от основной территории участок национального парка «Угра» расположен в Козельском районе на правом берегу реки Жиздры, в окрестностях города Сосенского.

Свою известность Чертово Городище приобрело на рубеже 19-20 веков благодаря необычному геологическому строению, легендам о происхождении, а также в связи с находками редкого папоротника и светящегося мха. Песчаниковый холм, окруженный оврагами и заболоченными участками, возвышается на 26 метров над урезом воды в реке. На вершине холма  – площадка более одного гектара, усеянная причудливой формы валунами и ветровальными деревьями. В конце 80-х годов 20 века здесь был обнаружен археологический объект – древнее поселение, – ставший памятником истории и культуры федерального значения.

Этот участок подконтролен сотрудникам Оптинского участкового лесничества национального парка. Позвонив в лесничество (https://parkugra.ru/contacts/#optinskoe ), можно заказать платную экскурсию по Чертову Городищу, а также выяснить все, что касается оформления разрешения на посещение парка и дороги до урочища.

Задумавшим самостоятельно побывать на Чертовом Городище, не помешает предварительно посетить визит-центр национального парка «Угра» в Калуге, в Гостиных рядах (Ленина, 124), где также можно оформить разрешение, взять буклет о Чертовом Городище и задать все возможные вопросы.

Приезжайте на ЧГ, не пожалеете!

На сайте размещены разъяснения о разрешении и о входной плате https://parkugra.ru/razyasneniya-o-razresheni

опубликован полный список льготных категорий (см. Приложение к Приказу №11)

https://parkugra.ru/assets/docs/prikaz-11-ot-08-02-2021.pdf

предложение посетить урочище Чертово Городище i

https://parkugra.ru/otdih/places/chertovo-gorodishhe.html





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту