Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • И лесу подарок и от леса подарок

И лесу подарок и от леса подарок

14.05.2019

11 мая на территории Галкинского участкового лесничества национального парка «Угра» в рамках весенних Дней древонасаждений  состоялись посадки леса. В посадках принимали участие волонтеры благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» во главе с  директором фонда Викторией Яковлевной Синицыной, а также компании «М.Видео - Эльдорадо» из Москвы, Калуги, Обнинска,  всего 80 человек. Посадки леса являются частью проекта "Восстанавливаем леса - возвращаем зубров", который реализуется в национальном парке "Угра" с 2014 года при финансовой поддержке благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире".

Ранее в Галкинском участковом лесничестве национального парка «Угра» на площади 3,6 га была проведена сплошная санитарная рубка: необходимо было ликвидировать очаг поражения вредителем короедом-типографом, убрать погибшие деревья.  И вот теперь на месте вырубки высажено около 10 тысяч сеянцев сосны.

Среди волонтеров были и «старожилы», которые сажают лес на территории парка уже пятый год, и новички. Но для всех обязателен инструктаж по технике посадки и по технике безопасности, а далее –  довольно трудная работа: сделать лунку при помощи специального меча Колесова, вставить в лунку сеянец с расправленными корешками и при помощи того же меча Колесова прижать корни сеянца сначала в нижней части, а затем в верхней. И это ещё не всё, далее нужно как следует обжать землю вокруг сеянца. И так – до конца борозды через каждые 80 см. Хорошо, что в этот день и солнце было не жаркое, и земля  – не подсохшая, и даже не очень мешала «метель» из пуха, летевшего с осин.

А чтобы работа шла веселее, Галкинский лес приготовил добровольным помощникам подарки: цветущие на вырубке фиалки и звездчатку, а в одной из борозд  – следы дикого зверя, вероятнее всего лосихи, которая недавно проходила с лосенком к  воде в низине за вырубкой (ее видели сотрудники парка, когда готовились к посадкам).

После обеда, приготовленного на костре, для всех участников сотрудники отдела экопросвещения парка М.И. Тропина и Н.А . Яшина провели экскурсию по Галкинскому болоту. Посещение экологической тропы «Тайны болотных глубин» для городских жителей – просто удивительные впечатления и удивительные фото на память.

Благодарим всех, кто принимал участие в посадках и оказывает национальному парку посильную помощь.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту