Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Эскадрилье национального парка «Угра» быть!

Эскадрилье национального парка «Угра» быть!

20.08.2018

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» помогает нам уже пятый год. Так в этом году на его средства в рамках программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» приобретён беспилотный летательный аппарат Parrot Disco. Выбор этого самолёта – «летающего крыла» – был неслучаен.  В парке уже есть квадрокоптер – Фантом 4, его существенным минусом является ограниченное время полёта: около 20 минут реального рабочего времени. Наши коллеги из национального парка «Орловское полесье» посоветовали приобрести «летающее крыло» – Parrot Disco. Этот небольшой самолётик пока не так хорошо известен в России, поэтому пришлось покупать его через фирму-посредник и ждать доставки целый месяц, да и инструкции для пилотирования на русском не нашлось, хотя видеосюжетов, рассказывающих о его управлении, на иностранных языках в интернете полно.

По техническим характеристикам производитель обещает до 45 минут нахождения в воздухе с дальностью полета до двух километров. Самолет оснащен 14-тимегапиксельной камерой, снимающей видео Full HD, что позволяет качественно зафиксировать все происходящее во время полета.

Как показал первый тестовый полёт, качество видеосвязи у летающего крыла лучше, чем у Фантома 4. Это позволяет оператору не терять управление самолётом на низких высотах (от 30 до 50 м) на удалении около полукилометра, что дает хорошее распознавание объектов на земле во время полета.  Использование очков Parrot Cockpitglasses также позволяет в солнечный день всё хорошо видеть на экране смартфона и сверх прочего дает настоящее ощущение полета оператору. Однако нашлись и неудобства: для старта, а главное, для посадки требуется открытая площадка, желательно с травяным покрытием, причем её величина напрямую зависит от опытности оператора БПЛА. И второе – остановиться и зависнуть в воздухе самолёт не может, поэтому при управлении летающим крылом особенно важен опыт и быстрота реакции оператора.

Использовать самолётик планируется и зимой и летом, т.к. аккумуляторная батарея позволяет работать при температурах от -20 до +40 градусов Цельсия. Осенью и зимой, когда листва не мешает наблюдениям, БПЛА будет задействован в рамках программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», финансируемой благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире», для мониторинга передвижения зубров и их учетах, летом – при патрулировании парка. Так уже во время тестирования удалось зафиксировать незаконную стоянку в водоохраной зоне реки Угры.

Итак, начало воздушной эскадрилье национального парка «Угра» положено. В её составе (пока что) два БПЛА, имеющие различные тактические и эксплуатационные характеристики, что позволяет им выполнять как дублирующие, так и взаимодополняющие специализированные задания.

Александр Рогуленко, к.б.н., старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту