Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

+7 (4842) 277-024 (дирекция)
+7 (4842) 226-166 (отдел туризма и экологического просвещения)
 Меню
 
  • «Что случилось с карасем?»

«Что случилось с карасем?»

09.09.2021

В середине августа на озере Тишь – самом крупном пойменном водоеме Калужской области, расположенном о долине р. Оки в национальном парке «Угра», был отмечен случай массовой гибели рыбы, а именно серебряного карася. Отметим, что для пойменных озер, особенно непроточных и не имеющих подпитки грунтовыми водами, летние заморы рыбы после длительной жаркой погоды – явление естественное, и связано с наступающим в этих условиях дефицитом кислорода (который при высоких температурах активно расходуется на разложение органических остатков растительного и животного происхождения).

По просьбам обеспокоенных этим фактом местных жителей, для которых озеро является местом отдыха и рыбной ловли, сотрудниками национального парка был произведен отбор проб воды из озера с целью проведения анализа гидрохимических показателей. Исследование воды проведено аккредитованной химической лабораторией ООО фирма «Экоаналитика» Центра экологических и физико-химических исследований г. Калуги. По результатам анализа, все гидрохимические показатели в норме: содержание основных групп химических соединений (фосфатов, хлоридов, нитритов, нитратов, аммония) в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций (ПДК), а показатель химически потребляемого кислорода равно 1 ПДК. То есть, химическое загрязнение водоема отсутствует.

Еще два важных для живых организмов показателя состояния воды, – это растворенный кислород (РК) – его концентрация равна 9,9 мг/дм3 при летней норме 6 мг/дм3, и биологически потребляемый кислород (БПК5) – 7,28 мг/дм3, что превышает ПДК в 3,5 раза.

В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями, на этот процесс потребляется растворенный в воде кислород. В водоемах с большим содержанием органических веществ на их разложение потребляется большая часть РК, лишая таким образом кислорода другие организмы. То есть БПК, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ, показывает повышенное содержание в воде озера Тишь разлагающейся органики естественного происхождения, вероятно, вызванное предшествовавшей длительной жаркой погодой.

По словам специалистов Федерального агентства по рыболовству, в последнее время в разных регионах центральной России были отмечены подобные случаи гибели рыбы. Заморы серебряного карася были зафиксированы в 2020-2021 годах и в других водоемах Калужской области, причиной чего по их данным является инфекционное заболевание. Поэтому в данном случае нельзя исключать и такую вероятность.

Напомним, что озеро Тишь и его окрестности является уникальным для региона природным комплексом, местом обитания редких животных и растений, гнездования и отдыха во время пролетов охраняемых в России видов птиц. Для его сохранения при посещении данного объекта необходимо соблюдать соответствующие правила посещения национального парка «Угра» (см. сайт национального парка https://parkugra.ru/otdih/pravila-posesheniya.html)

 

 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту