Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Зубры в июне

05.07.2018

Вот уже почти месяц прошёл с тех пор, как мы выпустили пятую группу зубров, завезённую к нам из национального парка «Орловское полесье» в рамках программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», финансируемую благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Новосёлы пока не попали в прицелы наших фотоловушек, но, благодаря постоянному мониторингу территории, мы знаем, что они держатся неподалёку от места выпуска. Вообще июнь – это такой месяц, когда в жизни зубриного стада всё подчинено заботе о появляющемся потомстве, а потому активных кочёвок не происходит.

Весной объединённые зимней бескормицей большие стада зубров разбиваются на более мелкие, до 15 голов. Как правило, животные в них связаны родственными отношениями, и возглавляют такие стада самые сильные и мудрые зубрицы. С мая по июль, когда в основном рождаются телятки, для лидера группы наступает самое нервозное время, потому что состав стада, за которое отвечает зубрица, всё время меняется. Дело в том, что будущие мамы, чувствуя близость отёла, покидают стадо, чтобы отелиться в одиночестве. Через час после рождения телёнок уже стоит на ногах, а ещё через полчаса может двигаться за матерью, но на небольшие расстояния. В свое стадо корова с телёнком возвращается только через несколько дней, после того как тот окрепнет. При рождении зубрята весят всего чуть более 20 кг, но за первые три месяца жизни удваивают свой вес, а к концу года весят уже под 180 кг. Уже с трехнедельного возраста они начинают щипать траву, продолжая питаться молоком почти до полугода,.

Зубры в обычной ситуации спокойные, а в некоторых моментах даже пугливые животные, но с появлением в стаде маленьких телят поведение зубриц сильно меняется. Самки, в первую очередь, лидеры стада, становятся агрессивны и часто демонстрируют свою готовность защищать телят до последнего. Заметив опасность, зубрица начинает нервно рыть копытом землю и грозно фыркать, и если такие угрозы не помогают, дождавшись, когда враг окажется в менее защищенной для себя позиции (отвернётся, наклонится), бросается в его сторону, но, как правило, не добежав несколько метров, останавливается как вкопанная. Были такие ситуации и у меня, психологический эффект это имеет огромный. Когда слышишь стремительное приближение чего-то большого, а краем глаза замечаешь надвигающееся на тебя животное, весом примерно в полтонны, неизбежно появляется желание моментально оказаться где-нибудь в другом месте.

Такое поведение для зубров вполне оправдано, ведь у них в природе почти нет врагов. Процесс роста популяции сдерживается иными факторами. Несмотря на относительно большую продолжительность жизни: для самок до 30, для самцов до 22 лет, репродуктивный период в дикой природе всего около 10 лет. Беременность длится 9 месяцев, по окончании её обычно рождается 1 телёнок. Интервал между отёлами составляет в среднем 2 года. Таким образом, зубрица сможет за всю свою почти 30-летнюю жизнь принести только 5 телят. Так природа сдерживает быстрый рост популяции во избежание быстрого уничтожения кормовой базы для животных и, как следствие, гибели их самих.

Сейчас, когда численность зубров очень низка, учёные с особой внимательностью следят за количеством появляющихся телят в каждом стаде зубров, так как это не только необходимое для сохранения вида увеличение численности, но и важный показатель «здоровья» каждой группировки. В этом году нам уже удалось насчитать 5 «малышей», которые пополнили наши зубриные семьи.

Александр Рогуленко, к.б.н., ст. научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту