Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Зубры есть, есть и зубрята!

23.02.2018

20-21 февраля прошли единовременные учеты самой крупной группировки зубра европейского в России. Учеты проходили на стыке Орловской, Калужской и Брянской областей были задействованы сотрудники 3 федеральных ООПТ, а также охотпользователей, территории которых посещают зубры. Материал полевых исследований собран и передан координатору проекта сотруднику ИПЭЭ РАН и заповедника «Калужские засеки» Х.А. Эрнандес-Бланко. Теперь его задача – обобщить эти данные и подвести результаты учета.

Однако предварительные результаты ясны уже сейчас. Так в самой северной группе зубров, история которой началась всего четыре года назад с выпуска первых 4 животных в Березичском лесничестве НП «Угра», сейчас насчитывается уже 47 голов. Напомним, что работа по реакклиматизации зубра европейского в национальном парке ведется в рамках программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», созданного компанией «М.Видео».

За четыре года в рамках этой программы национальным парком было выпущено 18 животных: 4 быка и 14 коров, привезенных из национального парка «Орловское полесье». Внес свою лепту в разрастание этой группы зубров и заповедник «Калужские засеки», также выпустивший на своем северном участке 9 животных: 6 быков и 3 коровы.  Этих животных можно объединить в одну группу, так как у  них единый кормовой участок, который расположен на территории Березичского лесничества НП «Угра», Северного участка заповедника «Калужские засеки» и территории прилегающих охотпользователей. Сейчас сложно уже разделить, какие именно животные, где и когда были выпущены.  Как и положено добрым соседям, они объединились и живут в своем привычном для зубров ритме: летом, разделившись на небольшие группы, воспитывают телят, а зимой сбиваются в более крупные стада недалеко от подкормочных площадок.

 

 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту