Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Зубриный детский сад

Зубриный детский сад

17.12.2019

У животных в дикой природе появление молодняка почти всегда привязано к определенным периодам, и, например, у крупных копытных, это – начало лета, чтобы теленок рос в самых оптимальных условиях. Тогда и у матери достаточно корма, чтобы было молоко, и теленку не тяжело выживать. Когда складываются очень хорошие условия, как, например, у домашних животных, у которых корм постоянно, тогда рождаемость не привязана к какому-либо сезону года и может  проявиться в любое время.

Вот и у наших зубров, о которых люди заботились до их появления у нас в национальном парке (эти телята-зубрята прибыли из питомника Приокско-Террасного заповедника), и мы продолжаем заботиться, – эта планка смещается. И кроме весенних телят, которые должны бы в дикой среде появляться в мае-июне, появляются так называемые осенние… Наверное, если бы не было заботы человека об этих животных, то, скорее всего, такие телята не выживали бы или их выживало бы мало. Стада, где есть осенние телята, требуют особой опеки. Сейчас к одной из кормушек выходит стадо, где аж три таких теленка, осенних. Значит, мы должны обращать  повышенное внимание на те кормушки, которые они посещают.

Сейчас у нас стада разбились, т.к. есть два участка, где стоят кормушки, и в одном месте – это стадо с телятами. Там есть и парочка весенних, и три осенних теленка. Они ходят все вместе со взрослыми коровами, голов 10-15. И в другом месте ходит группа взрослых быков – чисто самцовая группа, они то расходятся, то собираются в группу  до 7 голов. В природе у зубров верховодит корова (зубрица), и взрослые зубры обычно пасутся отдельно. Зимой они могут прибиваться к коровьим стадам, но обычно держатся особняком, встречаясь только в период гона.

Кроме тех зубров, которые собрались на нашей территории, сообщают, что возле одной из деревень остановилось стадо из 4 голов, – нужно туда ехать, смотреть, правда ли они. Если да, зимой нужно будет их кормить, так сказать, поддерживать, как уже не раз бывало, заботиться о животных не только на своей территории и совместно с местными жителями. Как правило, люди отзываются, помогают. За это им огромная благодарность.

Напомним, зубр - редкий вид, занесен в Красную книгу РФ со статусом 1 категории, а также в Список редких и исчезающих видов  Международного союза охраны природы. В национальном парке «Угра» с 2014 г. ведется работа по реинтродукции зубра (проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров») при  финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»

Александр Рогуленко, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидат биологических наук





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту