Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Зима, зубры, засеки, выхухоль и снова зима

Зима, зубры, засеки, выхухоль и снова зима

10.01.2019

11 января – день российских ООПТ! ООПТ – особо охраняемые природные территории, среди которых выделяют разные категории: заповедники и национальные парки (это не синонимы!), природные заказники, памятники природы.  Чем же хороши национальные парки? В первую очередь – открытостью для посещения! Природная территория находится под охраной, а говоря проще –  бережётся и в то же время доступна для посетителей (с соблюдением определённых правил). Милости просим в наш и в то же время ваш национальный парк «Угра» (федерального значения!), расположенный в Калужской области.

С открытием новой экспозиции музея «Козельские засеки» и содержанием зубров в карантинном вольере сложились уникальные возможности для насыщенной экскурсионной программы посещения той части национального парка «Угра», которая находится в Козельском районе. А если добавить ещё и волшебную красоту заснеженного зимнего леса, а она этой зимой добавляется природой щедро, то ворох приятных впечатлений, не просто непривычных, а для кого-то совершенно новых, ожидает каждого, кто приедет в Березичское участковое лесничество парка.

Этой зимой ведется активная экскурсионная деятельность: сотрудники национального парка показывают вживую представителей редкого, занесенного в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы, вида – зубра европейского. Программа его реинтродукции, то есть восстановления численности и возвращения в исконные места обитания, ведётся в парке уже 5 лет. Проект носит название «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», осуществляется при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В настоящее время в карантинном вольере находится партия чистокровных животных, перевезённых не так давно из питомника Приокско-террасного заповедника.

Обновлённый музей, концепция экспозиции которого продумана и воплощена в жизнь совместными усилиями ведущих научных специалистов парка и сотрудников такого узкопрофильного учреждения как Уральский региональный институт музейных проектов, позволяет без зевоты и томительного ожидания окончания экскурсии, узнать, что же такое «засеки», какие трудности и как преодолевали наши предки, пытаясь защитить нашу землю от завоевания, позволяет ощутить себя частью великой страны.

Рядом есть и озеро с чудным названием Ленивое, где «где-то прямо вот тут» живёт маленькая удивительная русская выхухоль, которая сохранилась со времён мамонтов. Россия и некоторые территории бывшего Советского Союза – её дом на планете. А многие из нас даже не совсем представляют, как выглядит этот зверёк. Продемонстрировать живую выхухоль  – пока дело довольно сложное, но побывать там, где она пробегала, где она дышит рядом с вами, вполне возможно. Приезжайте в Березичское лесничество на экскурсию!

Великолепие русской зимы будет сопровождать вас в эти дни неотступно и верно. Будем надеяться, что оно придет к вам и в сны после поездки в национальный парк «Угра».

Сотрудники национального парка «Угра», а также все его красоты и достопримечательности.

Фото Лидии Бобровой, Виктории Телегановой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту