Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Ждем редких и красивых

Ждем редких и красивых

29.05.2019

Продолжается изучение фауны жуков-ксилобионтов, обитающих в уникальных широколиственных лесах, расположенных на территории национального парка «Угра». Исследования проводятся под руководством кандидата биологических наук Сергея Константиновича Алексеева.

В этом году мы решили попробовать новый для нас метод сбора насекомых с использованием ферментных (запаховых) ловушек, которые были установлены в кронах деревьев. Применение этого метода позволяет надеяться, что кроме мониторинга состояния численности фауны летающих насекомых, уже давно  изучаемых при помощи барьерных ловушек, новый метод позволит получить  новые сведения о численности и экологии жуков, обитающих в дуплах деревьев. Это поможет лучше понять условия существования уникальных широколиственных лесов, программа по восстановлению которых на протяжении последних шести лет финансируется благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».

Следует отметить, что старовозрастные широколиственные леса, представляющие собой многоярусную систему, являются наиболее богатыми биотопами национального парка как по численности животных, обитающих в них, так и по показателям биоразнообразия. Ферментные ловушки были установлены в середине апреля, но  именно сейчас наступает особая фаза полевого сбора материала, поскольку именно сейчас, с приходом летнего тепла, должны «полететь», обнаружить себя самые интересные, редкие виды, живущие в дуплах, щелях, трещинах деревьев, такие как восковик-отшельник, пестряк изменчивый, жук-носорог, бронзовка Фибера и другие. Выборка насекомых делается каждые 10 дней, и со всеми уникальными находками  мы непременно познакомим читателей.

Александр Рогуленко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра».

Подписи к фото: 1. Широколиственный лес (Березичское участковое лесничество национального парка «Угра»). 2. Установленная в широколиственном лесу ферментная ловушка. 3. С.К. Алексеев дает интервью корреспонденту ГТРК «Калуга». 4. Восковик-отшельник. 5. Пестряк изменчивый. 3. Жук-носорог. 4. Бронзовка Фибера.

Фото Ларисы Соколовой, Елены Рогуленко, а также из открытых интернет-источников





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту