Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Заработало!

Заработало!

09.12.2019

Когда строишь новую кормушку, всегда сложно определится с местом для неё, всегда стараешься найти такое, где и животные рядом ходят (в идеале – на тропе), и чтобы подъезд был возможен. Чтобы зимой, когда будешь возить корма, не приходилось каждый раз преодолевать Альпы. Прямо на тропе такое место не всегда попадается, и приходится совмещать желаемое с действительным. Тропа где-то недалеко проходит. Поставил такую кормушку и всегда с волнением ждёшь первых посетителей. Найдут животные её или не найдут? И когда видишь – вот оно! нашли! – всегда такая радость. Заработало!

Сейчас наконец-то зима вступила в свои права, ударили морозы, появился снежок, и животные стали подходить к кормушкам. И вот уже на трёх отстроенных в этом году кормушках, как показывают лесные камеры, посетители появились...

Две из трёх новых кормушек построены на средства благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». И, конечно, самые желанные гости на кормушках – зубры. Сейчас наступает время, когда их обычный зимний рацион, состоящий из коры и веточного корма, надо разнообразить. Для этого в кормушки засыпают плющенный овёс. Зёрна овса, также закупленного на средства благотворительного фонда, расплющивают на специальной установке. Этого делается для того, чтобы зубрам легче было его переваривать, и как можно больше полезных веществ усваивалось.

Пока зубров ещё не так много, чтобы без опеки человека их группировка сохранила бы жизнеспособность, и потому для сотрудников национального парка и конкретно Березичского участкового лесничества, на территории которого идет реинтродукция зубра, зима – время особых хлопот. Сейчас – это и охрана, и наблюдение за передвижением животных, и доставка кормов, а чуть позже добавится подготовка к ежегодному единовременному региональному учету зубров и его проведение.

Александр Рогуленко, ст. научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Кадры, переданные с лесных камер: зубры на новых кормушках, доставка кормов





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту