Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Загадка засечных лесов

Загадка засечных лесов

29.04.2021

Это загадочное растение было обнаружено в засечных широколиственных лесах случайно 2 года назад. Оно не сразу было опознано ботаниками, так как в России в естественной среде его никто не видел… При первом взгляде многие принимают его за ветреницу дубравную, и они действительно похожи, так как относятся к одному семейству – Лютиковых.

Равноплодник василисниковый, или василисничек (Isopirum thalictroides L.) - нежное весеннее растение, оно первым зацветает в засечных лесах южной части национального парка «Угра». Его местонахождение в Козельских засеках — единственное в России! Очень редкий вид, реликт европейских широколиственных лесов. Занесено в Красные книги всех европейских стран, где встречается. Ближайшее местонахождение – Беловежская пуща и Карпаты.

Главная загадка этой удивительной находки состоит в происхождении популяции равноплодника в наших лесах. И именно над этим вопросом и его возможными решениями ломают голову лучшие флористы уже третий год. Вероятных вариантов три: первый – естественный занос, вероятно птицами. Но! – семена равноплодника не имеют приспособлений для переноса животными и не представляют для них пищевой ценности. Второй – занос из культуры. Но! – этот вид не отмечен в регионе в культуре, да и декоративная ценность его в цветниках сомнительна (и даже приверженцам теории заноса европейских растений военными действиями здесь мало простора для фантазии – мест длительного нахождения частей немецкой армии поблизости нет). И третий вариант ответа – что это такой же реликт наших коренных широколиственных лесов, как дубы, ясени, зубянки, некоторые хохлатки, черемша, – сумевшие уцелеть здесь с далеких голоценовых времен. И не только я, но всякий, кто увидел это чудо, легко в это поверит. Странно только, что в этом хорошо изученном лесном массиве никто из ботаников его до сих пор не заметил, но все они признаются, что никогда не посещали этого участка в такое ранне-весеннее время.

Чтобы хоть немного приоткрыть завесу тайны, весной 2021 года нами были начаты работы по изучению параметров популяции василисничка, в первую очередь ее возрастной структуры и семенной продуктивности. Это оказалось весьма непросто, так как развитие вида почти не изучено, и никто не знает, как выглядят онтогенетические стадии. Также начата работа по сбору материала на генетический анализ, но и это не легко прежде всего из-за государственных границ и барьеров.

Промежуточный итог такой: даже если допустить заносное происхождение растения, то, что оно нашло здесь приют, прекрасно себя чувствует и расселяется, показывает насколько уникальны наши засечные леса. А если получится показать молекулярными методами, что оно – естественный компонент этих лесов, уцелевший здесь с давних времен, значит они не просто удивительны, им нет аналогов в России!

Виктория Телеганова, кандидат биологических наук, зам. директора по научной работе, ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото автора





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту