Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

+7 (4842) 277-024 (дирекция)
+7 (4842) 226-166 (отдел туризма и экологического просвещения)
 Меню
 
  • За кладом — на болото

За кладом — на болото

02.09.2021

Калужская область – уникальный регион по разнообразию дикорастущих пищевых ресурсов, прежде всего ягодных. Нам, ее жителям, очень повезло – ее природные условия позволяют в течение летне-осеннего сезона наслаждаться почти всеми ягодными дарами, которые возможно встретить в европейской части России! Ведь, например, нашим северным соседям совсем не так как нам повезло с лесной земляникой, а жители соседних южных областей почти не знакомы с черникой или клюквой. У нас же есть все возможности запастись на зиму полноценными природными витаминами. Только если лень не вперед вас родилась, и если знать простые правила сбора.

Для ягоды, о которой сегодня речь, это правило состоит в сроках сбора. Недозрелая клюква не готова к длительному хранению. Да и ценных пищевых и лечебных свойств она еще не накопила. И несмотря на ежегодные просветительские беседы, заметки и видеосюжеты в СМИ, уже с середины августа можно встретить на калужских болотах первых сборщиков.

Мы напоминаем, что в национальном парке «Угра» установлены оптимальные сроки начала сбора клюквы – с 10 сентября (Приказ № 60а от 12.08.2021 г.) Соблюдение такого ограничения прежде всего в интересах самих же сборщиков, т.к. ранний сбор отрицательно влияет и на качество собранного урожая, и на последующие урожаи, поскольку снижается продуктивность ягодника. На болотах национального парка соблюдение этого правила будет контролироваться инспекцией. Также собираясь за клюквой на болото, необходимо заранее оформить разрешение на посещение национального парка и приобрести входной билет (кроме местных жителей). Информация о том, как оформить разрешение и какие есть льготные категории, размещена на официальном сайте ФГБУ «Национальный парк «Угра» https://parkugra.ru/razyasneniya-o-razreshenii

Помимо практического интереса, экосистемы верховых болот представляют огромную научную, эколого-просветительскую и познавательную ценность. В национальном парке и в Калужском регионе их совсем не много, и они также являются местом произрастания редких и уязвимых растений. Каждое из этих болот – особый хрупкий мир, населенный уникальными обитателями, не способными жить в других типах ландшафтов. Поэтому эти ценные природные объекты нуждаются в сохранении и бережном использовании.

Виктория Телеганова, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе, ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото автора





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту