Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Выставка «Родные места»

Выставка «Родные места»

22.06.2021

На днях в Доме культуры г. Козельска состоялось открытие выставки «Родные места» из коллекции национального парка «Угра», где представлены работы художников-участников пленэров в Козельском районе: Владимира Арепьева, Виктора Алексеева,  Николая Борисенко, Геннадия Бондаренко, Владимира Елецкого, Сергея Золотарева, Вячеслава Королькова, Виктора Красильникова, Виктора Кузина, Ольги Кузьминовой, Игоря Лузакова, Евгения Моисеева, Анатолия Филатова, Ивана Харченко, Ильи Яценко. Все они являются членами  Союза художников России. Пленэры организованы в рамках проекта «Галерея национального парка «Угра».

По мнению И.В. Гужовой, старшего научного сотрудника Калужского музея изобразительных искусств, высказанному ею на открытии выставки в Калуге, частью экспозиции которой являлись и вышеупомянутые работы,  «…несмотря на то, что все авторы являются представителями реалистической школы живописи, писали с натуры в одних местах, их работы различаются художественным видением, своеобразием творческого почерка, колористического решения, через которые выражается творческая индивидуальность каждого художника. Все это подчеркивает неповторимость и разнообразие представленных в экспозиции произведений…».

На открытии директор МБУК "КДЦ Козельского района" Наталья Пичкова выступила с приветствием и вручила цветы художникам-участникам проекта, прибывшим на мероприятие, затем предоставила слово организатору выставки, сотруднику национального парка «Угра», главному специалисту по биосферному резервату МАБ ЮНЕСКО Валентине Карповой. Она  рассказала о проекте «Галерея национального парка «Угра» и представила присутствующих художников.

Один из них – Ольга Кузьминова, доцент Калужского госуниверситета, член правления Калужского отделения Союза художников России, поделилась воспоминаниями о работе в Березичах, об удивительных ощущениях соприкосновения с природой и радостью от сознания, что эти впечатления останутся, сохранятся на полотнах и зрители смогут увидеть и почувствовать природу, даже если что-то изменится или будет утрачено.

Еще один участник – Виктор Алексеев, преподаватель студии «АРТ-НУВО», член правления Калужского отделения СХ РФ – поблагодарил Национальный парк «Угра» и лично Валентину Карпову за возможность работать в таких удивительных местах, за организацию пленэров.

Напомним историю проекта

Первый пленэр в национальном парке «Угра» в 2014 году прошел по инициативе  трех сторон: заслуженного художника РФ Владимира Арепьева и его проекта «Ее величество Живопись», Григория Табакова – председателя Калужского областного отделения ВТОО «Союз художников России» и Валентины Карповой и проекта «Галерея национального парка «Угра»..

Первая общественная выставка Галереи национального парка «Угра» была показана при открытии визит-центра парка в Гостиных рядах  (Калуга) в 2017 году и принята с восхищением от Министра экологии и природопользования России и Губернатора Калужской области.

Пленэр – plein air – в переводе с французского буквально «открытый воздух». Этот термин означает работу художника над живописным полотном на открытом воздухе, а не в мастерской. Произведения, созданные таким методом, передают на холсте всё цветовое богатство натуры, правдиво отражают изменчивость цвета в природе под воздействием света и воздуха.

Здесь же, в выставочном зале ДК г. Козельска  был развернут информационный пункт национального парка «Угра». Сотрудники Оптинского  участкового лесничества парка: начальник, старший госинспектор Любовь Колобаева и методист Ирина Еремеева оформляли разрешения на посещение территории парка, отвечали на вопросы и предлагали заполнить анкеты для желающих каким-либо образом помочь национальному парку: стать волонтером, экскурсоводом, администратором кемпинга и т.п.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту