Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Выпускаем зубров

Выпускаем зубров

31.05.2021

В субботу, 29 июня,  в Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра» из вольера  для передержки на волю выпустили 12 зубров. Эти животные были выращены в двух питомниках: Окского государственного природного заповедника и Приокско-Террасного государственного природного заповедника и доставлены 22 апреля на территорию национального парка «Угра» Некоторое время они содержались в вольере для передержки, приноравливались к местному рельефу, микроклимату, постепенно отвыкая от условий питомника.

В этот субботний день в первой его половине состоялась экскурсия к зубрам, которые пока еще находились в вольере, для тех добровольных помощников, а это и взрослые, и дети, передававшие в парк овощи, деньги для покупки овса, чтобы облегчить зубрам зимовку. Самым активным директор национального парка «Угра» Виктор Анатольевич Гришенков вручил грамоты «Человеку, оберегающему природу». Кроме общения с зубрами в этот день состоялось и общение волонтеров с историей  Большой засечной черты в Музее козельских засек  вблизи конторы  Березичского лесничества, состоялась  и прогулка по бывшей усадьбе князей Оболенских, которая является частью экологической тропы.

После того, как группы с детьми покинули территорию возле карантинного вольера, во второй половине дня у вольера с зубрами, ожидающими выпуска в дикую природу, вновь появились гости и сотрудники парка во главе с директором Виктором Анатольевичем Гришенковым. Они-то и должны были открыть ворота на волю. Прибывшие гости пообщались с животными, подкармливая их морковкой и яблоками, затем прослушали благодарственные стихи от «зубренка» всем, кто заботился о зубрах, и, проследовав с «зубренком» под звон выпускного колокольчика» к заветному месту, перерезали зеленую ленточку, освободив для зубров дорогу к самостоятельной жизни в козельских лесах. Животные привыкли к вольеру и не очень торопились его покидать, поначалу вышли только несколько особей, но как показывает практика, даже если сразу не вышло ни одно животное, а такое бывало, уже на следующий день вольер бывает пуст.

На этой торжественной церемонии присутствовали: заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории МПР РФ Строганов Владимир Владимирович, советник министра природных ресурсов и экологии РФ Косолапов Олег Анатольевич, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр» Мацук Дарья Игоревна, директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» Александр Николаевич Никитенков и  заместитель директора по научной работе Ситникова Елена Федоровна, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Калужские засеки» Федосеев Сергей Васильевич, руководители  зубровых питомников: Екатерина Леонидовна Цибизова (ФГБУ «Окский государственный природный заповедник), Ирина Ивановна Землянко (ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник».

Национальный парк «Угра» с 2014 г. участвует в программе по реинтродукции зубра в России. За это время ввезено на его территорию 52 животных. В соответствии с данными ежегодного учета зубров в феврале 2020 г. на территории парка и примыкающей к ней находилось около сотни особей. Эта сотня является составной частью орловско-брянско-калужской группировки, насчитывающей более 800 зубров.

Фото Елены Рогуленко, фото с зубром, вышедшим за пределы вольера принадлежит Георгию Орлову,  корреспонденту газеты «Калужские губернские ведомости»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту