Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Возвращение зубров продолжается

Возвращение зубров продолжается

13.03.2018
Просмотров:

Продолжается работа по программе реакклиматизации зубра европейского. Совместный проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» национального парка «Угра» и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», учрежденного компанией «М.Видео», длится уже пятый год. 1 и 6 марта новые зубры из национального парка «Орловское полесье» прибыли в национальный парк «Угра». Все зубры отлично перенесли перевоз. Одно из животных снабжено особым ошейником-передатчиком, работающим через модемное оборудование спутниковой системы Иридиум. Благодаря получаемым данным можно будет оптимизировать проведение охранных и мониторинговых мероприятий.

Первая перевозка и выпуск зубров на территории Березичского лесничества состоялись в 2014 г. Для перемещения специально были изготовлены клетки особой конструкции, исключающие травмирование зубров при транспортировке. Тогда же были построены вольер для передержки животных на площади 2 га, сенник и бытовка.

К настоящему времени на территории НП «Угра» было выпущено 18 животных. И вот к ним добавлены еще четверо новых «жильцов», таким образом, число перевезенных зубров возросло до 22. А общее количество приближается к 50 особям, поскольку за предыдущие годы многие из них уже дали потомство на новом месте. Чтобы поддержать животных в зимний период, закуплено сено, минеральные добавки, зерно. Причем зерно подвергают дополнительной обработке: его «плющат» для лучшего усвоения. А такое лакомство как морковь вот уже несколько лет предоставляют на безвозмездной основе местные овощеводы (ООО «Козельские овощи»). Так что зиму и «переселенцы» и местные, уже обжившиеся, должны пережить «сытую». Проблемы «как прокормиться» у них не будет. Служба охраны стремится устранить и «факторы беспокойства».

Зубр – коренной обитатель местных ландшафтов, составная часть местного биоразнообразия, для сохранения которого и создаются такие учреждения как национальные парки и заповедники. Идея возвращения зубра на «историческую родину» в нынешних границах национального парка «Угра» витала в воздухе с конца 90-х годов. Но осуществление ее стало возможно только после того, как сложились два условия: нашелся партнер – Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», и специалисты национального парка «Орловское полесье» освоили технологии отлова и транспортировки диких животных.

Восстановление вида, почти утраченного столетие назад и в настоящее время занесенного в Красные книги МСОП и РФ, – общая задача для сотрудников нескольких особо охраняемых природных территорий. Национальные парки «Орловское Полесье», «Угра», заповедники «Брянский лес», «Калужские засеки» прилагают совместные усилия для создания и успешного развития орловско-брянско-калужской группировки зубра европейского. Не последнюю роль в этом играют местные жители и посетители парка, а потому ждем от них понимания, что это наши общие, почти «родные» звери, которые нуждаются в бережном отношении, это наше общее достояние, которое мы должны передать потомкам. Природоохранное законодательство преследует ту же цель и предусматривает для правонарушителей суровое наказание. Так в конце 2016 года на территории национального парка «Угра» были убиты зубрица с зубренком. По приговору суда виновные привлечены к уголовной ответственности и обязаны возместить ущерб в общей сумме свыше 2 млн. рублей.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту