Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Возрождение памятника природы

24.06.2019

Начатые еще осенью 2018 года волонтерские работы на Поповском роднике в одноименной деревне Юхновского района, продолжены нынешней весной и в начале лета. Их участниками стали группы энтузиастов (от 10 до 30 человек) из Центра охраны дикой природы и компании HSBC (г. Москва). Главный фронт – расчистка от древесно-кустарниковых зарослей земляного вала, сооруженного вокруг родника еще в начале ХХ века. Родниковый пруд, размером 50х70 метров, вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия обеспечивал работу мукомольной мельницы. С той поры пруд не очищали от наносов, и берега его основательно заросли. Но после нынешних волонтерских «десантов» водная гладь пруда полностью раскрылась, и сквозь строй вековых деревьев стали видны пойменные луга и дальний берег Угры. А на месте бывшей мельницы обнаружились полуразрушенные жернова и кирпичи со старыми клеймами…
Особый шарм этому уникальному роднику придают не только песчаные грифоны от выбивающих на дне струй подземной воды (ее напор – 50 литров в секунду!), но и разнообразные – свыше 30 видов, растения в пруду. Поверхность его покрывается «ковром» преимущественно диатомовых водорослей, а дно сплошь выстилают зеленые и сине-зеленые. Но яркую желтовато-бурую окраску тем и другим придают железобактерии, для которых родниковая вода является благодатной питательной средой (содержание железа в ней достигает 3 мг/л, что на порядок превышает допустимую концентрацию в обычной питьевой воде).
Однако, основные работы по благоустройству Поповского родника еще впереди. Его главная проблема – разрушенная плотина пруда, которую необходимо восстановить и построить надежное водопропускное сооружение. Попутно будут отремонтированы смотровой мостик и место отдыха у выхода родника, а чуть позже – установлен информационный щит. Надо полагать, что в начале осени все это будет готово и обновленный памятник природы сможет достойно принять своих посетителей.

Валерий Новиков, главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидат геолого-минералогических наук

Фото автора.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту