Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

«Волонтёрский» лес

16.10.2018

Одна из отличительных особенностей территории национального парка «Угра» – сосредоточение разнообразных ценных природных ландшафтов. Их сохранение и  восстановление –  предмет постоянных забот сотрудников национального парка. Среди многих мер, предпринимаемых парком в этом направлении, особое место занимает организация и проведение посадок саженцев древесных пород на тех участках лесов, которые значительно пострадали от ветровалов, пожаров или вредителя – жука короеда. Поскольку объем работ, как правило, довольно большой, парк приглашает на посадки леса добровольных помощников. Совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» волонтёры компаний «М.Видео» и «Эльдорадо» (около 80 человек) 13 октября высадили 16 тыс. саженцев сосны на площади 4,3 га в Угорском участковом лесничестве. Это не первая совместная акция, некоторые участники – сотрудники компаний приезжали сажать лес уже десятый раз, и многие приехали целыми семьями.

Погода в эти дни солнечная, теплая – просто подарок. Лес рядом с делянкой, отведенной под посадки,  уже разноцветный: зелёный, желтый, розово-бордовый. Вся красота осени – перед нами. И здесь же самовары на пне пыхтят, а на столах пирожки, конфетки дожидаются, заботливо приготовленные сотрудниками парка… Передохнув с дороги, попив чайку, насмотревшись на красоту, подышав лесным воздухом, участники посадок отправились на борозды. На этот раз не только сажали сосну, но и сеяли жёлуди, которые волонтеры сами собрали и привезли с собой. И несмотря на довольно тяжелый труд, удавалось и пошутить, и посмеяться. А самой шустрой оказалась семейная «бригада» с двумя детишками: они не только свою борозду прошли, но и на обратном пути  в соседней борозде пропущенные пустоты засаживали. А те, кто приехал в первый раз и не так быстро справлялся, наотрез отказывались от помощи и хотели непременно сами высадить саженцы деревьев до конца борозды.

В итоге все борозды были засажены, все участники сфотографировались на память и поехали на обед к кемпингу «Натальинка». Там для них сотрудники парка приготовили шурпу, уху, открыли сувенирную мини-лавку, и там,  наконец-то, наши волонтёры увидели красавицу Угру.

В завершение дня для желающих сотрудники научного отдела парка провели экскурсию, познакомив с растительным миром территории, рассказав о программе по реакклиматизации зубра и участии в ней национального парка «Угра».

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту