Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Волонтёрский лагерь. 2 смена

Волонтёрский лагерь. 2 смена

04.07.2019

Мы продолжаем рассказывать вам о совместном волонтёрском проекте Национального парка «Угра» и Русского географического общества.
30 июня завершилась вторая смена волонтёрского лагеря. Вновь добровольцы из Казахстана, Санкт-Петербурга, Ростовской, Тверской, Нижегородской, Ярославской областей приехали в гостеприимное Березичское участковое лесничество, чтобы помочь нашим сотрудникам в нелёгком деле защиты природы.

Ребята ответственно трудились целую неделю и за это время успели многое сделать: установили информационные щиты по части периметра границ парка, вспахали участок лесопитомника под будущие посадки, заготовили несколько кубометров дров на зиму, покрасили несколько деревянных конструкций, покосили траву на территории лесничества. И, конечно, продолжился уход за саженцами дубов в лесопитомнике. Девушки проделали огромную работу, прополов от сорной травы поле с молодыми дубками. Ведь для нормального развития в первые годы жизни деревцам необходимо много солнечного света, который заслоняют быстрорастущие сорняки. В будущем дубки будут высажены на территории национального парка для дальнейшего восстановления широколиственных лесов в рамках программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» (проект финансируется благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире»).

В свободное от работы время наши волонтёры не сидели без дела: собирали землянику в лесу, купались на озере Ленивом и реке Жиздре, гуляли по экологической тропе до бывшей усадьбы князей Оболенских, проводили время за интеллектуальными и развлекательными играми, а вечерами смотрели художественные и документальные фильмы на экологическую тематику.
Помимо этого ребята побывали на экскурсии в музее «Козельские засеки», расположенном на территории усадьбы Березичского лесничества парка и посвящённом Заокской засечной черте - оборонительной линии на юге Московского государства в XVI-XVII вв.. В краеведческом музее г. Козельска они тоже не скучали – там находится уникальная диорама «Оборона Козельска 1238г.», рассказывающая о героическом подвиге козельчан, совершенном ими при осаде города войсками хана Батыя.
По окончании лагеря волонтёры, вдохновленные проведенным у нас в гостях временем, вернулись в Калугу в визит-центр, где всем им вручили благодарственные грамоты и сувениры с символикой парка.

Мы ещё раз хотим от души сказать СПАСИБО всем ребятам за их бесценную поддержку и помощь нашему парку!

Дмитрий Сидоров, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото автора и волонтёров





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту