Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Весенний сезон в жизни зубров

Весенний сезон в жизни зубров

04.05.2018

Наконец-то сошел снег, распустились первоцветы, лопнули почки на деревьях, и показалась первая листва. И наши зубры, снявшись со своих зимних квартир (подкормочных площадок), на которых они простояли весь снежный период, разделились на небольшие группы, как это обычно происходит летом, и снова двинулись в своем привычном ритме кочевок, уходя всё дальше в поисках более вкусного корма, чем приевшиеся за зиму овес и морковка. И сейчас у гостей парка, любующихся первоцветами в широколиственных лесах в Березичском лесничестве, появилась возможность повстречать зубра в лесу на вольном выпасе.

Весной, пока природных кормов не так уж много, зубры расходятся особенно широко, надолго не задерживаясь в удобных для кормёжки местах. Летом, когда биомасса травы и листьев увеличивается, они уже не совершают таких дальних кочевок. Как отмечают наши коллеги из Беловежской пущи, в середине лета зубры тратят на кормёжку до 2/3 светового дня, с ухудшением к осени кормовой базы время пастьбы увеличивается и занимает почти весь день. Больше всего они любят кормиться на опушках или на небольших полянах в лесу. При этом не происходит вытаптывания пастбищ, так как для зубров характерно все время передвигаться во время пастьбы. Есть и еще одна особенность: они избегают объедания растений, имеющих следы свежих поедей и сохранивших запах других животных. По наблюдениям сотрудников Кавказского заповедника поедание зеленой массы с одного растения редко отнимает у зубра более одной минуты. За это время он успевает сделать примерно 50 жевательных движений и, ощипав до 30 листьев, переходит дальше. Таким образом, рассредоточение зубров по территории обитания небольшими группами и равномерное поедание ими растений на пастбищах не приводят к перевыпасу, а активное выедание доминантных видов создает благоприятные условия для развития второстепенных видов растений.

Как показали 20-летние исследования в Беловежской пуще, в результате воздействия стад зубров на лесные фитоценозы образуются леса, так называемого лесопаркового типа, имеющие высокую мозаичность структуры. Это помогает сохранению на территории парка полидоминантных широколиственных лесов с богатым видовым разнообразием растений и животных. Именно этому посвящён проект парка «Восстанавливаем леса, возвращаем зубров», который мы реализуем при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Александр Рогуленко, к.б.н., ст. научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту