Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • «Ускользающий мир»

«Ускользающий мир»

24.03.2021

На прошедших выходных, 20-21 марта сотрудники научного отдела национального парка «Угра» приняли участие в VIII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия». На протяжении почти двух месяцев на выставочных пространствах г. Москвы постоянно действует фотовыставка, посвященная природе России, а каждые выходные проходят научно-популярные лекции и показы фильмов о работе и особенностях ООПТ (особо охраняемых природных территориях) нашей страны.

Таким, образом, фестиваль стал традиционной площадкой для встреч сотрудников заповедников и нацпарков из самых разных и отдаленных уголков России, а для жителей мегаполиса – возможностью узнать об этих уголках и о том, как можно их посетить и увидеть первозданную природу и удивительную историю России своими глазами.

По программе фестиваля, день 20 марта назывался «Ускользающий мир» и был посвящен 13 видам крупных животных, находящихся в России на грани исчезновения, так называемым «приоритетным видам». Сотрудники ООПТ от Дальнего Востока до Кавказа и от Арктики до Калмыкии рассказывали о том, как удивительные люди в заповедниках и национальных парках возвращают и сохраняют зверей, уничтоженных здесь не так давно другими людьми… Это амурский тигр, два подвида леопардов, снежный барс, белый медведь, зубр, сайгаки и дзерены, и многие другие. Поразительно, что многие из них, будучи мощными и опасными хищниками, или стремительными и осторожными животными, оказались беззащитны перед человеком.

Каждый рассказ уникален. Наше же история была посвящена возвращению в «угорские» леса дикого лесного исполина – европейского зубра. По восстановлению среднерусской группировки зубра выступила целая группа докладчиков – Ирина Землянко от лица одного из доноров зубров на ООПТ – питомника Приокско-Террасного заповедника, а также представители территорий, где формируются вольноживущие группировки – среди них старший научный сотрудник национального парка «Угра» Александр Рогуленко.

В воскресенье, 21 марта, программа фестиваля была посвящена заповедной науке. Прозвучали доклады об изучении миграций птиц, об исследовании и сохранении историко-культурного наследия ООПТ, изучению дикого северного оленя, использованию фотоловушек в работе ООПТ.

Завершился день рассказом-дискуссией о возможностях научного волонтёрства на заповедных территориях. Очень отрадно, что любительская наука снова активно возвращается в наше общество и нашу жизнь, и сейчас у людей есть широкие и доступные возможности пополнять научную картину мира, помогая в этом в том числе штатным научным сотрудникам заповедных территорий. Самые известные проекты – iNaturalist, «Млекопитающие России», Russian travel Geek, «Люди науки».

Виктория Телеганова, кандидат биологических наук, зам. директора по научной работе, ФГБУ «Национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту