Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Урожай на протоколы

12.07.2019

Национальный парк «Угра» является особо охраняемойприродной территорией (ООПТ).  Уважаемые граждане, помните о том, что существуют определенные ограничения для деятельности на этой территории, и эти ограничения регулируются различными юридическими актами. Контроль соблюдения природоохранного законодательства и специального охранного режима ООПТосуществляет одно из подразделений ФГБУ «Национальный парк «Угра»: отдел охраны окружающей среды, имеющий штат государственных инспекторов.

На совещании в дирекции парка по итогам работы за второй квартал 2019 г. было отмечено, что сотрудниками отдела охраны окружающей среды составлено 139 протоколов об административных правонарушениях, что превысило показатели прошлого года. Наиболее часто нарушители забывают о том, что на территории парка нельзя ездить или оставлять машины, везде, где хочется (46 нарушений). С наступлением купального сезона участились и случаи заезда автотранспорта в водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы (11 нарушений). Нельзя везде, где хочется, организовывать туристическую стоянку и разжигать костер. Нарушением является и пребывание на территории парка без оформленного разрешения, по этим поводам также составлены протоколы.

К сожалению, даже во время нерестового периода некоторые «рыбаки» не соблюдают Правила рыболовства: на территории парка зафиксировано 15 нарушений, большинство – на Угре и Жиздре. Несмотря на запрет подводной охоты, не переводятся любители добить маточное поголовье в прозрачной воде Угры: изъяты 2 подводных ружья, составлены соответствующие протоколы. Не только с подводными ружьями появляются браконьеры в парке: только за 2 квартал изъято 3 единицы огнестрельного оружия.

Не теряют активности и «чёрные» поисковики: пресечено 12 попыток их незаконной деятельности. Составлено также 13 протоколов о таких административных правонарушениях, как незаконные строительство и социально-экономическая деятельность.

Кроме того, переданы в суд протоколы, составленные по ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от уплаты штрафа), по ст. 19.5 (невыполнение обязательного предписания в срок). По ст. 8.28 (незаконная рубка) – передан в органы внутренних дел, по ст. 8.6 (порча земель) – взыскан ущерб.

За 2-й квартал было назначено 125 административных штрафов на сумму 398 500 руб.

Уважаемые граждане, для того, чтобы уберечь себя от недоразумений или неприятных ситуаций, перед посещением парка ознакомьтесь с Положением о национальном парке «Угра», где изложены все ограничения.

Территории национальных парков взяты под особую охрану, в первую очередь, для сбережения ценных природных и историко-культурных комплексов, сохранения биоразнообразия, красоты ландшафтов. Можно ли их сберечь, не накладывая никаких ограничений на деятельность человека?.. Пока подобных примеров нет.

Но не все так страшно, добропорядочных граждан, которые просто придерживаются правил поведения на территории парка, и тем самым уже участвуют в сохранении природы, конечно, в сотни раз больше. И это главное.

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фотокадры с видеорегистраторов





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту