Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Уникальные родники

04.12.2018

Завершился первый этап проекта «Экологическое обустройство минеральных источников национального парка «Угра» – ценных памятников природы и экскурсионных объектов». Он был посвящен Троица-Екатерининским источникам на р.Тече, где в единой группе из 15 выходов подземных вод наблюдается чередование пресных и железистых родников. Этот феномен известен уже более века, но расшифровать его природу удалось только сейчас: данные источники питаются двумя различными водоносными горизонтами. Безнапорные пресные воды связаны с известняками, вскрывающимися в овраге у д.Екатериновка, а восходящие железистые пробиваются в эти же известняки снизу, из песчано-глинистых угленосных отложений каменноугольного возраста. Содержание железа в них, по данным химического анализа, достигает 3 мг/дм3 (при допустимой концентрации в обычной питьевой воде 0,3 мг/дм3). Но именно эта особенность Троица-Екатерининских источников привлекла к ним внимание первых исследователей, сравнивших в 1902 году местные железистые воды с липецкой минеральной водой, обладающей лечебными свойствами.

Сегодняшний интерес к источникам больше объясняется их экзотическим видом (оранжево-желтая окраска камней и листьев оксидами железа), а также весьма прихотливой эволюцией во времени. Об этом, в частности, и расскажет экологическая тропа, подготавливаемая для посетителей парка. На главном родниковом ручье, вблизи источников уже оборудованы 4 мостика, а на участке концентрации мощных железистых родников сооружена видовая площадка. Овраг, в котором сосредоточены все источники, расчищен от упавших деревьев и кустарниковых зарослей. В начале тропы посетители смогут также увидеть старую каменоломню, где добывался известняк и извлекались огромные глыбы для фундаментных блоков (т.н. «кудряш»). А в конце тропы демонстрируется деревянный сруб, где находился пресный родник, угасший 15 лет тому назад.

Что касается действующих источников, то работа с ними продолжится и в следующем году, на втором этапе проекта. Предстоит провести каптаж 5 родников – перекрыть их истоки бревенчатыми «домиками», огородить камнями или плетнем. Кроме того, на тропе будет установлен информационный щит с основными сведениями об истории источников и их сегодняшнем состоянии. А более подробное описание этого уникального объекта можно будет найти в красочном буклете, намеченном к изданию в национальном парке. Эти мероприятия, как и весь проект, финансируются банком HSBC при посредничестве Центра охраны дикой природы из г.Москвы.

Валерий Новиков, кандидат геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»»

Фото автора. На снимках: источники и овраг до расчистки, источники и овраг после благоустройства, , окрашенные листья у железистого родника, старая каменоломня и известняк «кудряш»

 

 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту