Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Учимся летать

14.08.2019

Прошлым летом на средства благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и по согласованию с ним в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» был приобретен беспилотный летательный аппарат типа «летающее крыло». На сайте мы уже знакомили с его применением в целях контроля соблюдения особого режима охраны на территории национального парка «Угра».

Но для более эффективного использования приобретенного дорогостоящего аппарата нужно увеличивать команду «пилотов», тех, кто не только знает как, но и умеет обращаться с ним. Любой навык нарабатывается практикой, поэтому в течение лета ведется обучение сотрудников парка – государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Управление БПЛА – дело непростое, не все идет гладко, не все получается сразу, и хочется иметь больший запас времени. Кроме того, необходимо определить на местности участки, подходящие для взлетов-посадок.

Летом, в туристический сезон, возрастает количество посетителей парка и,  к сожалению, нарушителей правил посещения тоже, что  требует  особого внимания и уменьшает количество выходных у сотрудников отдела охраны. Но, несмотря на это, они все же уделяют время повышению квалификации, поскольку перечень компетенций, которыми должен обладать  госинспектор в области охраны окружающей среды только увеличивается.

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Игоря Порошина, а также изображения, снятые БПЛА; представлены пробные полеты, которые проводились в районе озера Тишь, д. Заборовка, моста через Угру у д. Колыхманово.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту