Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • У нас — зубрятки

У нас — зубрятки

10.07.2020

У нас – радость:  фотоловушки зафиксировали стельных зубриц и зубриц с телятами.  Значит, все хорошо: зубры приживаются на своей новой старой родине, на южном участке национального парка «Угра». Когда-то здесь жили их сородичи, здесь для них все удобно: леса, овражки, речушки.

Забота сотрудников парка позволяет им  спокойнее пережить не только зиму, на кормушках в национальном парке они всегда могут найти подкормку и соль. Пока количество зубров не достигло определенного порогового  значения, нельзя оставлять их без поддержки. Зубр – редкий вид, занесен в Красную книгу России и Список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Сохранение вида, увеличение численности зубров – одна их главных задач федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развития экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Национальный парк «Угра» включился в работу по реинтродукции  (возвращению в исконную среду обитания) зубра чуть более шести лет назад. И с тех пор, благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» совместного проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», завозит зубров из питомника или других особо охраняемых природных территорий, выпускает после передержки в дикую природу,  ведет мониторинг их передвижения, строит кормушки, засевает подкормочные поля, устраивает солонцы, охраняет от браконьеров.  И конечно, рассказывает о зубрах, чтобы вместо глупых страшилок  люди узнали особенности поведения этого животного, а узнав, гордились тем, что такая мощь, такая красота  есть  в родной природе.

На канале национального парка «Угра» на видеохостинге YouTube можно посмотреть фильм о проекте «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», снятый на территории национального парка «Угра» с использованием видеокадров с фотоловушек, установленных на его южном участке. На этих кадрах – естественное поведение зубров в естественной среде. https://www.youtube.com/channel/UCjcaRO06ZEBWXByQLCveS0Q

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту