Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Турсезон без начала и конца

Турсезон без начала и конца

05.07.2018

Парк хорош в любое время для разных людей. Кому-то нравится прогуляться по зимнему лесу, затопить печь и любоваться огнем. Другим нравится осень, пахнущая грибами, или весна: разлив, прилет жаворонков, первоцветы. Но лето дарит радость всем. Наше лето бывает похожим и на весну, и на осень, и на само себя: солнце, голубое небо, цветы, зелень повсюду. Хочется приехать «на природу» отдохнуть. Наш парк, единственный из национальных парков в России – долинный, основная его территория простирается вдоль рек Угры и Жиздры. И летом эти реки манят чистой теплой водой, живописными берегами. Как сохранить эти места пригодными для отдыха?

В национальном парке всегда рады посетителям, ведь он создан не только для будущих поколений, но и для тех, кто живет сейчас. И хотя возможности парка, как учреждения с определенным штатом и определенным финансированием, не безграничны(а под надзором  -  100 тысяч гектар), сотрудники парка проводят довольно объемную работу,чтобы сейчас на его территории было удобно  и приятно отдыхать, «на туристов» работает не один отдел. И как правило привлекают и дополнительные силы.

Главная цель  –  соблюсти баланс между сохранением природы и удовлетворением потребности человека в отдыхе в каждом конкретном месте, поэтому проверяется, насколько безвредно для растительного и животного мира пребывание здесь людей и какого количества одновременно. Инвентаризация стоянок предусматривает описание их местонахождения и состояния. Что-то из оборудования может нуждаться в ремонте, что-то за прошедший сезон пришло в негодность и требует замены. Проверяется, где и какого оборудования не хватает (в т.ч. и из-за краж), есть ли дрова, где удобнее поставить указатели и информационные знаки. Определяются места, где нужно установить дополнительные стоянки, чтобы все туристы смогли найти место для отдыха по душе. Затем это оборудование заказывают, оплачивают, доставляют и устанавливают. Проводится также анкетирование посетителей, чтобы учесть их критику и пожелания.

Ведется постоянное отслеживание соблюдения режима охраны. К числу «летних» нарушений, выявляемых в ходе патрулирования, относятся нарушения почвенного покрова, браконьерский лов рыбы, движение на лодках с мотором, вырубание кустарника, мытье машин в водоемах, свалка мусора, установка палаток и разжигание костров вне оборудованных мест и т. д. И не было еще лета без нарушителей.

А теперь давайте представим себе, что особый режим охраны с этой территории снят, и все прочие «раздражающие» ограничения больше не действуют и никакой работы по обустройству и обслуживанию мест отдыха не ведется. Какую картину вы увидите?

Наверное, пока рановато. А так хочется, чтобы и после этого сохранилась красота, ради которой и едут сюда. Ведь это неправда, что нам все равно, где купаться, в какой обстановке концерты устраивать, и что вокруг всегда и везде одни одуванчики.  Мы все неравнодушны к природе. Давайте её беречь. Для этого надо соблюдать простые, понятные правила, главное из которых: «не навреди».





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту