Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Термохроны в ширлесу

Термохроны в ширлесу

01.11.2019

Постепенно, с увеличением поголовья зубров в козельских лесах, на отдельных участках уже можно наблюдать первые результаты их влияния на окружающие биоценозы. Наиболее заметны внешние изменения, вызванные механическим воздействием на растительный покров. Но они повлекут за собой изменения микроклимата, что, в свою очередь создаст новые экологические ниши для растений и приведет к изменению состава и структуры растительного покрова.

Чтобы лучше понять эти закономерности и в дальнейшем использовать их при восстановлении широколиственных лесов, на территории национального парка «Угра» для мониторинга был выбран ряд площадок: на лесных полянах, потенциально пригодных для естественного возобновления дуба, образованных с участием зубров и без него, а также на участках искусственного восстановления дубрав с использованием агротехнических приемов. В этих местах мы будем наблюдать за изменениями состава и структуры растительного покрова, температурным и гидрологическим режимом окружающей среды, а также фенологией растительных сообществ (то есть их реакцией на метеорологические показатели). Метеоданные с мониторинговых площадок будут получены при помощи специальных микродатчиков, способных измерять и сохранять данные показатели на протяжении длительного времени в автоматическом режиме.

Кроме автономных микродатчиков в исследовании, которое начнется со следующего года, задействована автоматическая метеостанция. Она предназначена для получения фоновых метеорологических показателей и установлена на территории усадьбы Березичского участкового лесничества парка. Надеемся, что собранная с помощью этих приборов информация поможет более эффективно восстанавливать дубравы. 

Приборы приобретены на средства благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», который является партнером национального парка «Угра» в проекте «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».

Виктория Телеганова, зам. директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Угра», Александр Рогуленко, ст. научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Александра Рогуленко, на фото: метеостанция на территории усадьбы Березичского участкового лесничества, микродатчики, экраны приборов





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту