Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Связывая время и поколения

Связывая время и поколения

26.02.2021

Исторически так сложилось, что долины Угры и Жиздры активно осваивались человеком, здесь много памятников археологии, храмов, монастырей, остатков дворянских усадеб, в некоторых деревнях еще есть постройки, создатели которых следовали местной традиции. Сотрудники национального парка «Угра» ведут мониторинг состояния этих объектов, привлекая и сторонние силы. Неплохим подспорьем служит участие студентов Института естествознания Калужского госуниверситета. Будущие специалисты по землеустройству и кадастрам проходят практику, выполняя определенные задания, в числе которых фотофиксация состояния объектов историко-культурного наследия, определение их геокоординат, соотнесение с данными доступных космоснимков. Впоследствии результатами этой работы можно воспользоваться при заполнении интерактивной карты для туристов. 

Начало положено выездом к монастырям Перемышльского района, которые соседствуют с Воротынским и Жиздринским участками национального парка «Угра». С 16 века известен Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. В конце 17 века проездом на богомолье в Киев здесь останавливался царь Алексей Михайлович. Согласно преданию по его указу сложены два храма, впоследствии ставшие приходскими. В настоящее время монастырь возрождается. 

Следующий объект посещения – Шаровкин Успенский монастырь в селе Ильинском. Основателем обители считается местночтимый святой Феогност Шаровка. В 16 веке князь Алексей Иванович Воротынский оказывал покровительство монастырю. В монастыре не раз бывал царь Иван Грозный. На пластине, вделанной в цоколь колокольни, выбита дата 1530 (или 1538), возможно, эта пластина относится ко времени основания монастыря. Архитектурный ансамбль Успенского Шаровкина монастыря является памятником федерального значения.

Побывали студенты и у Троице-Лютикова монастыря в селе Корекозево, и где бы они ни появились, их везде встречали добрым словом, священнослужители и монахини знакомили с ходом восстановительных работ, показывали сохранившиеся подлинные фрагменты строений, внутреннее убранство храмов, поили горячим чаем.

Фото Александра Рогуленко, на фото: строения Гремячева и Шаровкина монастырей, гнезда ласточек, прилепившиеся к стене алтарной части храма, родник в с. Гремячево





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту