Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

О русской выхухоли

17.07.2019

11-12 июля в Хопёрском заповеднике прошло рабочее совещание «Современное состояние популяции русской выхухоли. Перспективы сохранения». В нём приняли участие сотрудники восемнадцати особо охраняемых природных территорий,института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Воронежского зоопарка.

С докладами о современном состоянии популяции выхухоли выступили представители Окского биосферного заповедника, биосферного заповедника «Брянский лес», заповедника «Присурский», Хопёрского и Воронинского заповедников, национального парка «Угра», а также региональных волгоградских природных парков «Усть-Медведицкий» и «Нижнехопёрский». Сотрудники института им. Северцова рассказали о результатах их мониторинговых работ на территории средней полосы России, а также о некоторых биологических особенностях русской выхухоли, которые удалось выявить при её содержании в неволе.

После докладов на круглом столе обсуждались необходимые для сохранения хохули мероприятия, а также методики исследования и мониторинга численности русской выхухоли. На совещании была создана рабочая группы по сохранению русской выхухоли, куда вошел и национальный парк «Угра». Руководителем группы выбрана сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Рутовская Марина Владимировна.

На второй день совещания сотрудники Хопёрского заповедника познакомили участников с красотами и достопримечательностями подведомственной им территории, показав пойменные озёра реки Хопра, в которых обитает русская выхухоль. Неожиданным сюрпризом стала возможность сфотографировать золотистую щурку. Для южных регионов нашей страны это обыкновенный обитатель, однако для Калужской области - редкий краснокнижный вид, в образованных им колониях – не более 2-5 пар, в национальном парке «Угра» обитает лишь в нескольких местах.

 Для справки:

Русская выхухоль – уникальное реликтовое животное, обитающие на территории национального парка «Угра», является эндемиком России. Внесена в региональные, а также российскую и международную Красные книги; общая численность по современным оценкам ученых всего около 6 – 8 тыс. особей. Мониторинговые работы по изучению численности хохули инициировались дирекцией парка с 1996 года, даже до официального создания парка.

По данным учетов 2017 года численность группировки выхухоли, обитающей на территории парка, составляла более 300 животных. А пойменные озера по р. Жиздре, по мнению ведущих выхухолеведов России Марии Васильевны и Александра Сергеевича Онуфреня, относятся к числу лучших мест обитания выхухоли в масштабе всего ареала.

Александр Рогуленко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото автора





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту