Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • «Сотрудничество ради зубров»

«Сотрудничество ради зубров»

26.08.2020

В Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра» 25 августа прошла встреча сотрудников парка с охотпользователями, на которой обсуждались вопросы,  связанные с реинтродукцией, т.е. возвращением в исконную среду обитания, зубра. Это редкий вид, занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.  

В парке седьмой год действует программа «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». При финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» за эти годы на территории Березичского участкового лесничества парка было завезено и после передержки выпущено в дикую природу 40 зубров. Животные хорошо приживаются, приносят потомство (их количество здесь приближается к сотне), активно осваивают территорию.  И поскольку они не признают каких-либо границ, бывает, что становятся гостями охотхозяйств, которых в непосредственной близости к национальному парку немало. Для того чтобы наладить сотрудничество, разрешить все спорные моменты и проводятся ежегодно встречи сотрудников парка с  охотпользователями, представителями охотобществ, Росгвардии.

На встрече присутствовали директор национального парка «Угра» Виктор Анатольевич Гришенков, зам.директора по охране Эдуард Викторович Скосарев,  директор государственного природного заповедника «Калужские засеки» Сергей Васильевич Федосеев, представители охотхозяйства «Лопатинское», охотхозяйства «Уралмедьзолото», Зареченского охотколлектива, Козельского общества охотников и рыболовов, охотовед Козельского района , сотрудник отделения лицензионно-разрешительной работы по Козельскому району  Управления Росгвардии по Калужской области и другие.

С итогами деятельности по реинтродукции зубра  в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров»  присутствующих познакомил один из его участников старший научный сотрудник парка Александр Рогуленко. Он рассказал о состоянии группировки зубров  в Козельском и Ульяновском районах области на территориях национального парка «Угра», заповедника «Калужские засеки», а также национального парка «Орловское Полесье» и сопредельных с ними. Если в Козельском и Ульяновском районах учтено 309 животных, то в целом группировка зубров, обитающая на границе Калужской, Орловской, Брянской областей, насчитывает  по данным учетов этого года 752 особи, что составляет половину численности зубров, живущих в  России, и почти 10% мировой популяции.

Александр Рогуленко доложил и о биотехнических мероприятиях, которые проводятся парком с целью улучшения условий для зубров, что влечет увеличение поголовья и позволяет «мягко» удерживать их на территории парка. Кроме того, он изложил методику, применяему ю при учетах зубров, и особо отметил, что по данным фотоловушек зубры на территории парка в 2019 г. отмечались в течение 233 дней.

В своем выступлении Артур Шарамбекович Галстян, старший госинспектор национального парка «Угра»,  подчеркнул, что зубр – редкий, занесенный в Красную книгу России и Международного союза охраны животных, вид, поэтому его охрана – дело общее и необходимо развивать сотрудничество между всеми, от кого зависит успешность этого дела. Он выразил благодарность за помощь охотоведу Козельского района, представителям охотпользователей  и тем сотрудникам Росгвардии, кто уже участвовал в совместных рейдах по охране мест обитания зубра. 

О масштабной работе по обозначению  границ национального парка «Угра» на местности рассказал старший госинспектор парка  Евгений Васильевич Коромыслов. Он разъяснил, что эта работа ведется в рамках госконтракта, ответил на вопросы по уточнению пограничной линии.

Обсуждались также вопросы необходимости усиления материальной базы охотобществ ,   возможного привлечения казачьих обществ  к охране  и прочие.

В заключение  встречи наиболее активным помощникам парка в работе по реинтродукции зубра были вручены благодарности:  охотхозяйствам «Лопатинское», «Хотьково», «Уралмедьзолото», Зареченскому первичному охотколлективу, Козельскому районному обществу охотников и рыболовов, Отделению лицензионно-разрешительной работы по Козельскому, Ульяновскому, Сухиничскому и Думиничскому районам Управления Росгвардии по Калужской области.

Елена Рогуленко, гл.специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»»

Фото Александра Рогуленко. В качестве иллюстраций использованы также фрагменты  презентации к докладу А. Рогуленко о состоянии группировки зубров





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту