Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Сосенки и елочки - в руках волонтеров

Сосенки и елочки - в руках волонтеров

14.05.2018
Просмотров:

12 мая на территории Угорского участкового лесничества национального парка «Угра» состоялась экологическая акция, приуроченная ко Всероссийскому Дню посадки леса. При участии волонтеров было высажено 10800 сеянцев-двухлеток сосны и ели на площади 2,7 га.

На участках леса в Угорском лесничестве из-за повреждения короедом-типографом погибло много елей, после чего пришлось проводить сплошную санитарную рубку.  Но этим местам недолго было пустовать: вырубку очистили от сучьев, нарезали плугом борозды, закупили сеянцы сосны и ели, а помощников  для посадок даже искать не пришлось. Уже несколько лет парк успешно сотрудничает с волонтерами фонда «Красивые дети в красивом мире», сотрудниками ООО «М.Видео Менеджмент» (Москва), волонтерами эколого-просветительского проекта "Мы разделяем" (Калуга),  постоянными волонтерами из Тулы и Обнинска. Они сами предлагают участие, и в парке уже подрастают высаженные ими в прошлые годы дубки и клены.

Этой весной наши волонтеры приехали, чтобы оставить после себя ряды маленьких сосенок и елочек, приехали даже с детьми, и всем нашлось занятие. После долгой дороги всех ждал «самоварный» чай  с пирожками, а затем – обязательный инструктаж, ведь сеянцы  высаживают  в борозды, пользуясь мечами Колесова. Одному не справиться: меч тяжелый, а надо еще и сеянцы вовремя смочить в «болтушке», и правильно их опустить, и правильно обжать землей. Но работали группами и по двое, и по трое, и целой семьей, и все в итоге получилось, как надо.

По традиции для участников акций сотрудники парка проводят экскурсии, на этот раз – по военно-мемориальной тропе «Суковский плацдарм», посвященной событиям Великой Отечественной войны.

Обязателен также обед из ухи и чая с пирожками, а  также усталость от хорошей работы и чудное настроение. В подарок каждому – значок и «бандана», а желающие могли приобрести и приобретали сувениры с символикой парка – майки, магниты, открытки. В финале мероприятия  перед площадью с посадками был установлен  информационный аншлаг.

Национальный парк выражает всем огромную БЛАГОДАРНОСТЬ за внимание к нуждам парка и действенную помощь и надеется, что число помощников будет только возрастать.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту