Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

+7 (4842) 277-024 (дирекция)
+7 (4842) 226-166 (отдел туризма и экологического просвещения)
 Меню
 
  • Слет друзей национального парка «Угра»

Слет друзей национального парка «Угра»

11.10.2021

В субботу, 9 октября состоялся Слет друзей национального парка «Угра».

По сложившей традиции на территории парка в этот день идет веселое соревнование нескольких команд школьников, которые наиболее активно участвуют в течение года в творческих конкурсах, конференциях, посвященных природе родного края, в трудовых десантах, посадках леса и других природоохранных акциях национального парка. Соревнования на слетах не повторяются, каждый год – новые, связанные с определенной темой. На этот раз в центре внимания был животный мир национального парка «Угра», а само мероприятие приурочено к Всемирному дню животных. Все происходило в Березичском участковом лесничестве национального парка на кемпинге «Отрада» и в окрестностях усадьбы лесничества.

Мероприятие организовано сотрудниками отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра», а провести его помогли волонтеры – студенты Института естествознания Калужского госуниверситета, будущие экологи и химики.

В соревновании приняли участие более 70 человек: учащиеся школ п. Лужное Дзержинского района, с. Корекозево Перемышльского района и с. Перемышль, № 50 г. Калуги, № 2 г. Козельска, № 2 г. Сосенский Козельского района, п. Березичский Стеклозавод Козельского района, а также Калужский сводный казачий молодёжный отряд "Георгий Победоносец".

Командам участников, а их было 8, нужно было пройти «по следам животных», соревновательная программа так и называлась. Волонтеры добросовестно разъясняли задания и изо всех сил пытались никому не подсказывать. К каждому пункту заданий вел свой след, и его еще надо было узнать. Белка или выхухоль? Бобр или кто???

А далее – вес какого мешочка соответствует весу белки, зайца, ежа, загадочного зверька «гигантская вечерница» и так далее? Как же понять, глухарь тяжелее зайца или нет?

А далее – вопросы о росте животного в холке. Рысь, волк, кабан – кто ниже??? Как их распределить на ростомере???

Пожалуй, мозги могли отдохнуть, только когда приходилось нестись быстрее ветра, закидывая в рюкзак все нужное для похода, или пытаться сыграть в дартс вязаными желудями.

Логические задачи, пословицы и поговорки – все о животных родной средней полосы России… Даже если кто-то чего-то о них и не знал, то все новое после соревнований уже не забудет.

Непременной частью слета является представление команд, которое на этот раз невольно превратилось в концерт: участники пели, декламировали стихи собственного сочинения, играли на гитаре, флейте, показывали казачье искусство владения (фланкировку) шашкой и нагайкой, –- замечательный заключительный аккорд, не считая, конечно, награждения.

Победителями стали:

1-е место – команда МКОУ "ООШ 2" г. Козельск
2-е место – команда МКОУ "Перемышльская СОШ"
3- е место – команда МКОУ "ООШ" п. Березичский Стеклозавод.
Помимо дипломов в качестве призов были вручен туристический и спортивный инвентарь.

Отмечен был и труд педагогов, которые готовили ребят к слету, и в течение года, а многие из них уже в течение нескольких лет, поддерживают акции национального парка.

Отдельное спасибо студентам и руководителям Института естествознания Калужского госуниверситета за помощь в проведении слета.

 

Национальный парк «Угра» благодарит всех за участие в празднике,

и просто счастлив, что у него есть такие друзья!!!





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту