Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Следующие девять

Следующие девять

12.03.2020

В национальном парке «Угра» 11 марта для девяти зубров, находившихся в карантинном вольере, открыли ворота на волю, в дикую природу.

Это уже седьмой выпуск  зубров, так как парк участвует в работе по расселению и восстановлению численности зубра  с 2014 года. Эти работы, а они включают доставку зубров из питомника или других особо охраняемых территорий к карантинному вольеру, содержание на карантине, подкормку вольноживущих животных на специальных площадках, охрану и наблюдение за перемещением животных, просветительские мероприятия для населения и т.д., все эти работы финансируются благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» в рамках совместного проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».

В проекте участвует большое количество добровольных помощников: предприниматели, предоставляющие сено, овес, морковку для зубров, студенты и школьники, которые готовят вольер к приему зубров, перегружают овес, строят заградительные направляющие барьеры для упрощения учета зубров, выполняют прочую, неквалифицированную, но нужную работу. И для них, и для сотрудников парка выпуск зубров в естественную среду обитания - завершение одного этапа и начало другого. Как и для зубров.

Эта группа животных – «воспитанники» питомника Приокско-Террасного заповедника, поэтому на их «выпускной»  пригласили  воспитательницу –  заместителя директора по содержанию и разведению зубров – заведующую центральным зубровым питомником  Ирину Ивановну Землянко, которая нашла своих бывших подопечных окрепшими, здоровыми, хорошо перезимовавшими. С легким сердцем она вместе с директором национального парка « Угра» Виктором Анатольевичем Гришенковым перерезала красную ленточку перед выходом из вольера, освобождая дорогу бывшим зубрятам, а теперь зубрам в настоящий мир.

Все участники  проекта, а также представители СМИ, подающие достоверную информацию о ходе проекта,  были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами, а волонтер в образе зубрёнка подарил им сувениры с символикой парка.

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту