Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • "Слава Калужскому госуниверситету!"

"Слава Калужскому госуниверситету!"

24.10.2019

Национальный парк «Угра» готовится к зиме и запасает корма, которые затем появятся на подкормочных площадках, куда будут наведываться голодные олени, кабаны и прочие звери и птицы. Но, в первую очередь, корма очень пригодятся зубрам. Ведь по данным наблюдений на территории парка перемещается уже более 60 особей этого редкого краснокнижного вида. Ещё пять лет назад их не было здесь вовсе, но в соответствии с программой «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» с 2014 года ведется планомерная работа по реинтродукции зубра, т.е. по возвращению в исконную среду обитания, в данном случае в широколиственные леса на южном участке национального парка «Угра» в Козельском районе. За время действия проекта было завезено более 30 животных, они успешно осваивают территорию, и численность постепенно растет.

Проект финансируется благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Именно на его средства в колхозе «Маяк» Перемышльского района за приемлемую цену приобретен овес для подкормки зубров зимой. Его нужно было срочно складировать в зернохранилище в Березичском лесничестве. Объем большой! Где найти помощников? Обратились к безотказному другу парка – Калужскому госуниверситету им. К.Э. Циолковского. В этот раз помочь вызвались студенты (16 человек) Института социальных отношений во главе со старшим преподавателем кафедры теории и методики физического воспитания Ириной Ивановной Васильевой. За 3 часа работы они справились с перемещением груза в 10 тонн (!) из пункта А в пункт Б. Никто не отлынивал. Сотрудники парка, только что тоже грузившие овес, с благодарностью за помощь провели для студентов экскурсию у вольера с зубрами, рассказали о программе по реинтродукции этого вида, занесенного в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Затем – чаепитие с традиционным уже парковским чаем и пирожками.

А в субботу на прошлой неделе студенты Института естествознания все того же госуниверситета (11 человек) вместе с руководителем – доцентом кафедры географии Виталием Игоревичем Меленчуком высаживали дубки на 2 га подготовленной делянки в Угорском лесничестве. Несмотря на то, что почва была вовсе не рыхлой и меч Колесова, с помощью которого делается лунка, весит 5 кг, даже девушки, а их было большинство, добросовестно трудились наравне с опытными сотрудниками парка. После работы участников посадок провели по военно-мемориальной тропе «Павловский плацдарм», знакомя с событиями 1941-1943 годов. И (конечно!) - непременное угощение чаем с пирожками.

Сотрудники парка не только проводят инструктаж и экскурсии, но и выполняют ту же работу, что и волонтеры, однако общий её объем таков, что без добровольных помощников – не справиться, и в числе лучших из них – студенты и преподаватели нашего Калужского госуниверситета. С благодарностью вывешиваем лозунг:

Слава Калужскому государственному университету им. К.Э. Циолковского!!!





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту