Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Сбор клюквы

21.08.2019

Лето близится к завершению, а значит, начинает созревать самая поздняя из наших ягод – клюква. Но многие нетерпеливые сборщики, спешат приступить к сбору ягод раньше времени, когда зеленая еще клюква только начинает краснеть. Такая возможность обусловлена уникальной способностью ягод клюквы дозревать после сбора. Между тем, такая спешка совсем ни к чему: многие не знают, что ягоды, собранные неспелыми, теряют свои ценные пищевые и лечебные качества и способность к длительному хранению.

Обращаем внимание, что в национальном парке «Угра» Приказом от 15.08.2019 г. установлены оптимальные сроки начала сбора клюквы – с 10 сентября. Соблюдение такого ограничения, прежде всего в интересах самих же сборщиков, т.к. ранний сбор отрицательно влияет на качество собранного урожая. Кроме того, это неблагоприятно влияет на последующие урожаи, т.к. ведет к снижению продуктивности ягодника. На болотах национального парка соблюдение этого правила будет контролироваться инспекцией.

Помимо практического интереса, экосистемы верховых болот представляют огромную научную, эколого-просветительскую и познавательную ценность. В национальном парке и в Калужском регионе их совсем не много, и они являются местом произрастания не только ягодных и лекарственных, но также редких и уязвимых растений. Каждое из этих болот – особый хрупкий мир, населенный своеобразными и уникальными обитателями, не способными жить в других типах ландшафтов. Поэтому эти ценные природные объекты нуждаются в охране и бережном использовании. Об этом нужно помнить всем, кто приходит в «кладовые солнца» за болотными дарами.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту