Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

С возвращением!

15.04.2019

31 августа наш чёрный аист улетел на зимовку, у него был долгий дальний перелёт в 5 тысяч километров. А здесь прошла осень, прошла зима… . Затем снова перелёт в 5 тысяч километров, и, наконец, – родные места. – Всего в несколько предложений уложена эта часть аистиной истории, но представьте, что за этими словами стоит в реальности, в настоящей жизни…

Сотрудники национального парка «Угра» ждали его возвращения, готовились, установили лесную камеру для наблюдения. И вот дождались.

Старший научный сотрудник парка, кандидат биологических наук Александр Владиславович Рогуленко рассказывает:

«К сожалению, из-за технических проблем не удалось точно зафиксировать дату и время появления чёрного аиста на гнезде. Когда мы появились для ремонта фотоловушки, стало понятно, что птицы  прилетели накануне. Постаравшись как можно быстрее отремонтировать неисправность, мы удалились. На одной из первых фотографий, присланных заработавшей камерой, на гнезде видно сразу трёх аистов. Все дальнейшие фотографии фиксируют на гнезде только одну птицу.

У аистов нет ярко выраженного полового диморфизма, да и качество передаваемых на e-mail фотографий не позволяет понять, это одна и та же птица или разные. С этим предстоит разобраться позже, уже при анализе фотографий, скопированных напрямую с фотоловушки, т.к. они намного более высокого качества. До сих пор мало изучен вопрос, как аисты возвращаются на родину? Семьей? Парами?  С соперниками? Кто прилетает первым? Сколь близко могут селиться друг от друга?

Черный аист – птица редкая, скрытная и возможностей для наблюдения за ней до недавнего времени было немного. Современная же техника позволяет  значительно снизить фактор беспокойства при проведении научных наблюдений. Здесь та же заповедь – не навреди».

Сегодня снова выпал снег, укрыл расцветшие подснежники, но наш аист достраивает гнездо: крепитесь, люди, скоро лето!

В качестве иллюстраций представлены карта-схема ареала обитания черного аиста, а также кадры с фотоловушки





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту